Диагноз основывается на характерной клинической картине, данных анамнеза и результатах обследования половых партнеров.
Вероятный диагноз шанкроида (как для лечения, так и для службы эпиднадзора) может быть поставлен, если у пациента обнаруживается одна (или больше) болезненная генитальная язва, причем: а) нет доказательств инфекции, вызванной бледной трепонемой, при исследовании экссудата в темном поле зрения или при проведении серологических тестов на сифилис через 7 дней после образования язвы и б) внешний вид, расположение язв, а также регионарная лимфаденопатия являются типичными для шанкроида, а результаты теста на вирус простого герпеса – отрицательны.
Сочетание болезненной язвы и болезненных при пальпации лимфатических узлов в паховой области (которые обнаруживаются у одной трети пациентов) подтверждает наличие шанкроида, а если это сочетание сопровождается нагноением лимфатических узлов, что является почти патогномоничным признаком, то диагноз шанкроида не вызывает сомнения. Для подтверждения диагноза проводятся бактериоскопическое исследование, тест с аутоинокуляцией, интрадермальная проба с аллергеном Н. Ducrey. Достоверных методов серодиагностики мягкого шанкра не разработано.
Мягкий шанкр дифференцируют с венерической лимфогранулемой, герпесом, донованозом, твердым шанкром, язвами половых органов гонорейной и трихоманадной этиологии, острой язвой Чапина-Липшютца и туберкулезом кожи. Однако при одновременном заражении мягким шанкром и сифилисом возможно образование так называемого смешанного шанкра. В этих случаях клиническая диагностика затрудняется, хотя язвы мягкого шанкра возникают значительно раньше, чем первичная сифилома. Положительные серологические реакции и высыпания сифилитические вторичного периода у таких больных могут возникать только через 4-5 мес. Поэтому все больные после излечения мягкого шанкра должны находиться под клиническим и серологическим контролем не менее 6 мес.
Лечение. Успешная терапия приводит к излечению, исчезновению клинических симптомов и предупреждает передачу инфекции другим лицам. При обширных поражениях могут образовываться рубцы.
Лечение препаратами пенициллина или стрептомицина не рекомендуется из-за естественной пенициллинорезистентности штаммов Н. Ducrey, а также вследствие возможного «смазывания» клиники сифилиса при одновременном заражении обеими инфекциями.
Обычная этиотропная терапия проводится современными антибиотиками широкого спектра действия и сульфаниламидными препаратами. Рекомендованные схемы: азитромицин (сумамед) 1 г внутрь, однократно; цефтриаксон 250 мг внутримышечно однократно или ципрофлоксацин 500 мг перорально 2 раза в сутки, в течение 3 дней или эритромицин 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 дней. Ципрофлоксацин противопоказан беременным и кормящим женщинам и лицам моложе 18 лет. Все четыре препарата эффективны для лечения шанкроида у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Из сульфидов эффективны бисептол, бактрим, сеприн, которые назначают по 2 табл. внутрь 2 раза в сутки в течение 7-12 дней. При подозрении на сме