Разные формы сифилиса нервной системы и висцерального си­филиса имеют различную частоту и выразительность стандартных серореакции. Так, прогрессивный паралич в 100% случаев сопро­вождается резко положительными всеми стандартными серологи­ческими реакциями. Сифилис сосудов мозга, спинная сухотка, си­филитическое поражение сердечно-сосудистой системы сопровож­даются положительными серореакциями лишь в 40-50-60% наблю­дений. Однако РИБТ почти при всех перечисленных патологичес­ких состояниях дает резко положительный результат (90-100% им­мобилизации).

При диагностировании врожденного сифилиса в первые 2 мес после рождения стандартные серологические реакции у ребенка не определяют, т. к. они могут быть положительными за счет пассив­ной передачи реагинов через плаценту. По этой же причине не име­ет значение и положительный результат РИБТ. Пассивно передан­ные от матери ребенку имобилизины самопроизвольно исчезают в течение 6 мес после рождения. Если ребенок инфицируется неза­долго до родов, то в этом случае РИБТ будет еще отрицательной (в связи с более поздним образованием иммобилизинов), несмотря на наличие в организме ребенка сифилитической инфекции.

При врожденном сифилисе детей грудного возраста с активны­ми проявлениями стандартные серореакции могут быть отрицатель­ными в 1% наблюдений.

При врожденном сифилисе раннего детского возраста отрица­тельные стандартные серореакции варьируют от 15 до 20%, но в этих случаях РИБТ дает положительные данные у 90-98% детей.

При позднем врожденном сифилисе даже при наличии активных проявлений стандартные серореакции констатируются лишь у 70-80% обследованных, но зато РИБТ четко положительная у 100% больных с высоким титром иммобилизинов.

Современные усовершенствованные серореакции с использованием принципов иммуноферментных констант.

Несмотря на значительное количество тестов для серодиагнос­тики сифилиса, их высокую чувствительность и специфичность имеется ряд состояний при которых данные серодиагностики требу­ют проверки и дополнительных исследований. Например, у пациен­тов, полноценно леченных по поводу сифилиса, иногда длительное время остаются положительными серореакции. Это объясняется со­стоянием серорезистентности, которое до настоящего времени не получило научной трактовки. Затрудняется также дифференциаль­ная диагностика неведомого сифилиса от рецидива процесса и реинфекции. С целью разработки более информативных вариантов се­рореакции были использованы детали антителообразования у боль­ных сифилисом, с предложением и исследованием следующих ва­риантов серореакции: метод иммуноферментного анализа (ИФА), метод иммуноблоттинга (IgM-серология), полимеразная цепная ре­акция (ПЦР).

Иммуноферментный анализ.

Метод иммуноферментного анализа (ИФА, The enzymelinked immunosorbent Assay, Elisa) широко используется для диагностики сифилиса. Принцип реакции заключается в соединении сифилити­ческого антигена, сорбированного на поверхности твердофазного носителя, с антителом испытуемой сыворотки крови и выявления специфического комплекса антиген – антитело с помощью анти­видовой иммунной сыворотки, меченной ферментом. Взаимодей­ствие фермента с субстратом дает цветную реакцию, интенсивность которой зависит от количества связанных сывороточных антител.

Страницы: 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73