Широкие кондиломы (вегетирующие папулы) формируются из мокнущих папул, склонных к гипертрофии и слиянию, часто с глубоким инфильтратом, покрыты беловатым налетом разбухшего рогового слоя с серозным отделяемым. Широкие кондиломы нередко бывают единственным проявлением позднего периода сифилиса. Дифференцируют широкие кондиломы с остроконечными кондиломами и геморроидальными узлами. Остроконечные кондиломы – вирусное заболевание, имеют дольчатое строение типа цветной капусты, тонкую ножку в основании. Консистенция остроконечных кондилом мягкая, пастозная, воспалительный процесс выражен незначительно и поэтому часто они имеют цвет нормальной кожи или слегка розовую окраску.
Поскольку остроконечные кондиломы располагаются в области половых органов, в анальных и пахово-бедренных участках, их поверхность может быть мацерирована и эрозирована. Геморроидальные узлы диагностируют на основании мягкой консистенции, кровоточивости, непосредственного расположения в области ануса, они покрыты слизистой оболочкой прямой кишки.
Милиарный папулезный сифилид характеризуется мелкими фолликулярного происхождения узелками, чрезвычайно плотными, сгруппированными в кольца, дуги, бляшки с зубчатыми краями и мелкозернистой поверхностью. Окраска их варьирует от цвета нормальной кожи до буровато-красного или медно-красного оттенка. Местами милиарный сифилид по своей окраске может напоминать так называемую «гусиную» кожу. Обильный милиарный сифилид – проявление тяжелого течения позднего сифилиса. Дифференцируют милиарный сифилид от лихеноидного туберкулеза кожи на основании различий в консистенции и окраски. Проявления лихеноидного туберкулеза кожи мягкой консистенции, желтовато-красного цвета, склонны к группировке и возникновению преимущественно в детском возрасте с положительными туберкулиновыми и отрицательными серологическими реакциями на сифилис. Дифференциальный диагноз лентикулярных и нуммулярных сифилидов с красным плоским лишаем, парапсориазом и псориазом основывается на типичных клинико-морфологических особенностях, свойственных этим дерматозам. Так, например, красный плоский лишай манифестирует плоскими, блестящими, полигональными папулами с центральным пупкообразным вдавлением. На поверхности папул определяется сетчатый рисунок (сетка Уикхема). Для красного плоского лишая характерен интенсивный зуд. Псориаз, или чешуйчатый лишай, характерен своеобразием шелушения с тремя патогномс-ничными феноменами (стеариновое пятно, лаковая пленка и точечное кровотечение, или симптом кровяной росы), а также хроническим течением с частыми обострениями и наличием зуда. Сложно дифференцировать псориаз от псориазиформных сифилидов, т. к. вследствие паракератоза и акантоза можно получить три характерных для псориаза феномена. Однако специфическая плотность инфильтрата, присутствие других сифилидов и положительные серореакции обосновывают диагноз сифилиса. Парапсориаз, особенно его каплевидная форма, также сходна с псориазиформными сифилидами. Для выявления сущности процесса используются три феномена, свойственные парапсориазу – симптом скрытого шелушения, симптом «облатки» и геморрагии вокруг папулы, выявляемые при поскабливании.