Начиная с 1992 года, республика Чечня стала просить независимость, суверенитет, право на отсоединение. Однако, со стороны Москвы это дело замалчивали, не придавали ему значения, и более того, ни в прессе, ни по телевидению, ни по радио об этом не говорили. Информационные "демократические" структуры почему-то молчали . К этому вопросу слушателей, читателей и зрителей не приучали, обходили стороной, внимание не привлекали. Зато об этом предостаточно шумела зарубежная пресса и особенно Прибалтика. Лишь россияне, повсеместно внедряя гласность, не знали истинной правды.
Всегда поражает одна вещь: как сильно люди тяготеют к власти. Даже тот, который частенько валяется в канаве, на трезвую голову кричит, что Россию нельзя "разбазаривать", с царей пример брать надо: вон - сколько земель заграбастали, за что, мол, Лермонтов свою кровь проливал? - за империю и великую Русь и т.д. и в таком же духе. Как же быть? Войны в Чечне никто не хотел - все против. Но когда речь заходила о суверенитете Чечни, о ее отсоединении от России -тут все, за малым исключением, были против. Как же так? Такого позволять нельзя! Этак всю Россию развалить можно! Так рассуждали в глубинке, распалялись в Москве, ершились по всей России.
Читая лекции в разных городах России, мне пришлось очень много поспорить на эту тему - в своем подавляющем большинстве народ не понимает принципов равенства, свободы и демократии. Частенько нездоровый уклон. Одни тяготеют к империи, диктатуре, власти, централизму; другие, не пытаясь перечить, охотно призывают к повиновению, терпению, поклонению, послушанию, а все вместе - к рабству. И вполне естественно, что свобода нации, суверенность, порыв к освобождению, по крайней мере, 70-тыо процентами россиян не воспринимается. Над страной все еще тягогеет хваленая сталинская идея централизма и соподчинения - великая дружба народов, замешанная на диктатуре с центра. И каждый бьет себя в грудь, считая - какой он правильный и хороший.
Откуда же взяться толковому правительству? Правильного съедят и не поймут. Как еще удалось Б.Ельцину, под шумок и без войны, отпустить столько республик!? Поди без Космоса не обошлось, скорее всего, применялась шоковая терапия. Кого-то успокоили, кого-то отвлекли, кое-кто вообще не понимал, что делается. Новое сформированное правительство долго раскачивалось, осторожничало, боясь себя скомпрометировать слишком активными действиями, деликатничалои поигрывало в демократию - потому-то все мирно-гладко и обошлось, без крови, войны и бомбежек. Иначе быть бы всем под развалинами. Революционно настроенная команда Гайдара не подпускала к президенту реваншистски настроенные круги. Сколько было возможно -держались. Честь ей и хвала, но на смену подоспели другие, более сильные . Не только один президент олицетворяет волю флюгера, большая роль отводится и его окружению . Президент и правительство идут, как одно целое, как указующий перст на общем силовом поле страны. В таких случаях правитель подчиняется воле большинства, берет на себя роль козла отпущения .
В Библии это выглядит так: правитель Иерусалима Неемия отпрашивается на побывку в Вавилон к персидским царям, где некогда, будучи в плену, исполнял обязанности виночерпия. Согласно этой схеме спираль истории на эту роль преподносит нам Б.Ельцина (в прошлом - Неемия). Путешествие в Вавилон уподобляется отступлению, означает временный переход на позиции нижнего Аида (о Неемии - в 4-ой части книги). Древняя схема хорошо укладывается в современные кабинеты власти. Ходы давно предугаданы.