Клавдий Гален ( 130-200), его анатомические работы заслужено создали ему многовековую славу. В них он описал огромное количество анатомических наблюдений.
Гален автор 125 трудов не только по медицине, но и по философии, математике и юриспруденции. Из них около 80 работ посвящено: анатомии, физиологии, патологии, фармакологии, терапии, гигиене, диетике, акушерству, эмбриологии.
Гален придавал большое значение изучению анатомии и физиологии организма. Органы тела Гален изучал на трупах на войне, на раненых гладиаторах. Теоретические медицинские знания Галена во многом основывались на учении школы Гиппократа. Он считал, что нарушение жизнедеятельности организма – болезнь, происходит от неправильного распределения соков организма, что влага умеряет сухость организма, холод умиряет тепло.
Галена мы можем считать основателем сравнительной анатомии. Но все же Гален не мог избежать многочисленных ошибок в описании человеческого организма.
И все- таки, анатомические выводы и наблюдения Галена, как показал Везалий, не могли стать основой подлинной анатомии человека, так как для изучения Галену приходилось вскрывать трупы животных: собак, свиней и обезьян. В исследованиях Галена встречается масса неточностей, потому что он описывал не организм человека, в его время недоступный для исследования по культовым запретам, а организм животных.
Одним из первых профессоров Болонского университета, Мондино ди Люччи(1275-1327), пытался, не ограничиваясь изучением трудов Галена, к изучению устройства человеческого тела путем вскрытия трупов. В результате им была написана книга
«Анатомия», первое самостоятельное сочинение со времен Галена. Книга вышла в 1473г.
Мондино был популярен среди своих современников. Анатомия Мондино стала учебником для медицинской школы, но использовалась больше как дополнение к труду Галена.
В начале XVI в. Яков Беренгарио(1460-1530), профессор Болонского университета, происходивший из семьи хирургов, первым издал анатомический атлас. Рисунки в этом атласе далеко не точны, много ошибок, но большое значение имеет сама мысль передать анатомическое изображение. Большую известность Беренгарио принесли комментарии к «Анатомии» Мондино и дополнения к ней – компендиум «Isagoge brevis».
После смерти Беренгарио дальнейшее развитие анатомической науки возглавил Яков Сильвий, а реформаторские усилия Мондино и Беренгарио были признаны нелепыми, так как противоречили канонизированному учению Галена.