Кожа новорожденного и грудного ребенка имеет ряд морфологических и физиологических особенностей. Самый поверхностный ее слой -- роговой, очень тонкий, состоит из 2 -- 3 рядов постоянно слущивающихся клеток. Основной слой достаточно развит, сочный, рыхлый. Базальная мембрана недоразвита, нежная, рыхлая. Кожа детей имеет богатую капиллярную сеть, капилляры относительно широкие, легкопроницаемы. Потовые железы развиты слабо, начинают функционировать с 3 --4-месячного возраста. Сальные железы развиты хорошо и функционируют со дня рождения. У новорожденного кожа покрыта первородной смазкой серовато-белого цвета, состоящей из жира и слущенного эпителия. После удаления смазки кожа становится красной, выявляется так называемый физиологический катар (катаральное воспаление) кожи новорожденного. На 2 --3-й день жизни почти у 80% новорожденных появляется желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер -- физиологическая желтуха (желтуха новорожденных), которая исчезает бесследно через 5 -- 6 дней. У детей раннего возраста кожа на ощупь бархатистая, эластичная, с хорошим тургором, на плечах и спине покрыта пушковыми волосами, которые вскоре после рождения выпадают. Волосы на голове новорожденного вполне развиты, но очень мягкие, тонкие. Через 6 -- 8 нед они выпадают и заменяются новыми. Брови и ресницы развиты сравнительно слабо. В дальнейшем, особенно к 3 -- 4 годам, рост их усиливается. Ногти хорошо развиты и достигают кончиков пальцев. В течение 1-го года жизни рост рогового слоя, а также развитие соединительной основы кожи происходят энергично. Капилляры кожи долго остаются широкими, чем и объясняется нежнорозовая окраска кожи ребенка 1-го года жизни.
В период полового созревания в связи с вегетативно-эндокринной перестройкой организма наблюдается усиленный рост волос в подмышечной ямке, на лобке, на лице у мальчиков. Отмечается повышенная вазомоторная возбудимость кожи, усиленная функция сальных желез.
Одной из важнейших функций кожи является защита организма от вредных механических и химических влияний. Эта функция ее у детей раннего возраста ввиду морфологических особенностей кожного покрова весьма несовершенна. По сравнению с кожей взрослых их кожа более ранима и доступна проникновению возбудителей инфекций и вредному воздействию химических раздражителей. Следует избегать назначения детям раннего возраста мазей, содержащих раздражающие и легко всасывающиеся вещества, предохранять кожу от механических воздействий.
Кожа является одним из пяти органов чувств, через нее осуществляется приспособление организма к окружающей среде. Между кожей, центральной и вегетативной нервной системой имеется постоянная взаимосвязь.
Теплорегуляторная функция кожи у детей раннего возраста также отличается относительным несовершенством. Ребенок быстрее и легче перегревается и переохлаждается, недостаточно приспосабливается к условиям окружающей среды. Через кожу осуществляется также дыхание. У детей грудного возраста дыхательная функция кожи имеет более существенное значение, чем у взрослых. В коже вырабатываются некоторые ферменты антитела и специфические факторы роста (например, кальциферол), приобретающие активность под влиянием ультрафиолетового облучения.
Подкожная жировая клетчатка интенсивно нарастает в первые 6 мес жизни ребенка, главным образом на лице, медленнее -- на животе. Химический состав жира у детей грудного возраста отличается тем, что в нем больше пальмитиновой и стеариновой кислот с более высокой точкой плавления. Преобладание более плотных жирных кислот в подкожном жире имеет определенное значение в возникновении подкожного адипонекроза (склеремы узловатой) новорожденных, у детей первых месяцев жизни и у недоношенных под влиянием охлаждения или вследствие заболевания. У девочек, особенно в пубертатном периоде, подкожный жировой слой развит сильнее, чем у мальчиков. При нарушениях питания подкожный жировой слой быстро уменьшается. Чрезмерное развитие его -- признак патологического состояния. Нормальное развитие подкожной жировой клетчатки является одним из показателей здоровья ребенка.