В течение суток организм выделяет в просвет кишечника при-мерно 8--10 л пищеварительных соков (слюна -- 1,5 л, желудочный сок -- 2,5 л, желчь -- 0,5 л, секрет поджелудочной железы -- 0,7 л, тонкокишечный сок -- 3,0 л) и все обратно всасывает. При патоло-гии ЖКТ (рвота, понос) теряется большое количество пищевари-тельных соков и различных микроэлементов. Регуляция всего соко-обращения осуществляется через периферические рецепторные зве-нья, гипоталамус, нейрогипофиз, надпочечники и выделительные органы. К центральным механизмам сокорегуляции относится жаж-да, осморегуляция, обмен натрия. Жажда возникает в результате обез-воживания клеток и повышения осмотического давления плазмы.