Основное количество углекислого газа (более 80%) транспор-тируется из тканей к легким в форме бикарбоната, важнейшая роль в этом механизме принадлежит гемоглобину и его способности к процессам оксигенации и деоксигенации. Оксигенированный гемо-глобин (НЪО2) является более сильной кислотой, чем деоксигенированный, благодаря этому обеспечивается связывание СО2 в ткане-вых капиллярах и освобождение его в легочных.
Показатели газов крови
Для знания точного содержания газов нужно одновременно исследовать артериальную, венозную и капиллярную кровь. Однако если у больного нет существенных нарушений газообмена, о состоя-нии газов вполне адекватно можно судить по динамике их содержа-ния в «артериализированной» капиллярной крови. Для ее получе-ния необходимо предварительно согреть или хорошо в течение 5 мин. отмассировать мочку уха или палец кисти.
Исследование рО2 и рСО2 проводят при помощи анализаторов микрометодом Аструпа. Каждый такой прибор оборудован микро-ЭВМ, и все расчеты содержания кислорода в крови осуществляются в автоматическом режиме.
SaO2 -- насыщение кислородом артериальной крови
раО2 -- парциальное напряжение кислорода в артериальной крови
Показатель |
Артериальная кровь |
Смешанная кровь | |
РаО2, мм рт. ст. SaO2, % рСО2, мм рт. ст. |
80-100 96-98 35-45 |
37-42 60-70 42-48 | |
Примечание.
Приведенные данные касаются лиц молодого и среднего возраста. С возрастом происходит снижение рСО2 и SaO2
Сердце
Основные электрофизиологические характеристики сердца: воз-будимость, сократимость, проводимость, автоматизм. Функция серд-ца, как насоса, зависит от состояния эндокарда, миокарда, перикар-да, состояния клапанного механизма, ЧСС и ритма.
Основной путь выработки энергии для сердца -- аэробный. Одно из важнейших свойств сердца -- возбудимость, которая обусловлена периодическим изменением трансмембранного потенциала. Сумма этих изменений в виде биотоков регистрируется на ЭКГ.
Ведущий показатель адекватной работы сердца -- ударный объем (УО; синоним -- систолический объем, норма: 60--80 мл) и производ-ная от него величина: минутный объем сердца (МОС); равен УО * ЧСС, норма 5-6 л).
Сосуды
Привязка кровотока к органам и тканям осуществляется при помощи пяти видов кровеносных сосудов:
Сосуды-буферы, или артерии.
Сосуды-емкости, или вены.
Сосуды распределения (сопротивления) -- это артериолы и венулы.
Сосуды обмена -- капилляры.
Сосуды-шунты.
Структурной единицей системы микроциркуляции является КАПИЛЛЯРОН, состоящий из артериолы, венулы, капилляров и артерио-венозного анастомоза.
Тонус артериол в головном мозге и сердце регулируется через хеморецепторы, реагирующие на рН, раСО2, а в других органах и системах еще и симпатической нервной системой.
Движущая сила обмена веществ на уровне капилляров -- гид-родинамическое (ГД) и коллоидно-осмотическое давление (КОД).
Лимфатическая система обеспечивает постоянство плазмы кро-ви и межклеточной жидкости. Объем лимфы приблизительно 2 л, скорость лимфотока 0,5--1,0 мл/сек.