Островковая доля (островок)
находится в глубине латеральной борозды, прикрытая покрышкой, образованной участками лобной, теменной и височной долей. Глубокая круговая борозда островка отделяет островок от окружающих его отделов мозга. Нижнепередняя часть островка лишена борозд и имеет небольшое утолщение - порог островка. На поверхности островка выделяют длинную и короткие извилины.
Медиальная поверхность полушария большого мозга.
В образовании медиальной поверхности полушария большого мозга принимают участия все его доли, кроме островковой. Борозда мозолистого тела огибает его сверху, отделяя мозолистое тело от поясничной извилины, направляется книзу и вперед и продолжается в борозду гиппокампа.
Над поясной извилиной проходит поясная борозда, которая начинается кпереди и книзу от клюва мозолистого тела. Поднимаясь вверх, борозда поворачивает назад и направляется параллельно борозде мозолистого тела. На уровне его валика от поясной борозды вверх отходит ее краевая часть, а сама борозда продолжается в подтеменную борозду. Краевая часть поясной борозды сзади ограничивает околоцентральную дольку, а спереди - предклинье, которое относится к теменной доли. Книзу и кзади через перешеек поясная извилина переходит в парагиппокампальную извилину, которая заканчивается спереди крючком и ограниченна сверху бороздой гиппокампа. Поясную извилину, перешеек и парагиппокампальную извилину объединяют под названием сводчатой извилины. В глубине борозды гиппокампа расположена зубчатая извилина. На уровне валика мозолистого тела от поясной борозды вверх ответвляется краевая часть поясной борозды.
Нижняя поверхность полушария большого мозга
имеет наиболее сложный рельеф. Спереди расположена поверхность лобной доли, позади нее - височный полюс и нижняя поверхность височной и затылочной доли, между которыми нет четких границ. Между продольной щелью полушария и обонятельной бороздой лобной доли расположена прямая извилина. Латеральная от обонятельной борозды лежат глазничные извилины. Язычная извилина затылочной доли с латеральной стороны ограничена затылочно-височной (коллатеральной) бороздой. Эта борозда переходит на нижнюю поверхность височной доли, разделяя парагиппокампальную и медиальную затылочно-височную извилины. Кпереди от затылочно-височной борозды находится носовая борозда, ограничивающая передней конец парагиппокампальной извилиной - крючок. Затылочно-височная борозда разделяет медиальную и латеральную затылочно-височные извилины.
Кора головного мозга
, cortex cerebri, является наиболее высокодифференцированным отделом нервной системы.
Кора головного мозга состоит из огромного количества клеток, которые по морфологическим особенностям можно разделить на шесть слоев:
1. наружный зональный, или молекулярный слой, lamina zonalis;
2. наружный зернистый слой, lamina granularis externa;
3. пирамидный слой, lamina pyramidalis;
4. внутренний зернистый слой, lamina granularis interna;
5. ганглиозный слой, lamina ganglionaris;
6. полиморфный слой, lamina multiformis.
Строение каждого из указанных слоев коры в различных отделах мозга имеет свои особенности, выражающиеся в изменении количества слоев, в различном количестве, размерах, топографии и строении образующих ее нервных клеток.
На основании тонкого изучения различных отделов коры головного мозга в ней в настоящее время описано большое число полей (см. рис.), каждое из которых характеризуется индивидуальными особенностями своей архитектоники, что позволило создать карту полей коры головного мозга (цитоархитектоника), а также установить особенности распределения волокон коры (миелоархитектоника).
Корковые отделы каждого анализатора в коре головного мозга имеют определенные участки, где локализуются их ядра, и, кроме того, отдельные группы нервных клеток, находящихся за пределами этих участков. Ядра двигательного анализатора локализуются в околоцентральной извилине, предцентральной извилине, заднем отделе средней и нижней лобных извилин.