В желудке продолжается механическая переработка пищи. Ведущей функцией является химическая обработка пищи с помощью желудочного сока, который вырабатывается слизистой желудка, а именно желудочными железами. Основная функция -- секреторная. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, который расщепляет белки, а у детей -- химозин; соляную кислоту (рН=1-2). Кислая среда стимулирует превращение пепсиногена в пепсин, а также способствует разрушению коллагеновых волокон (мясо), и, кроме того, стимулирует начало гидролиза пищевых продуктов. В желудке присутствуют липаза и амилаза. Для желудка характерна всасывательная функция -- вода, глюкоза, соли, витамины, лекарственные препараты. Стенкой желудка вырабатывается антианемический фактор, который необходим для всасывания витамина В12, который необходим для эритроцитов. (Если нет фактора или витамина, то возникает анемия) Для желудка характерна выделительная функция (особенно при почечной недостаточности). Резко усиливается эндокринная функция, так как увеличивается число APUD-клеток.
Анатомически выделяют 4 отдела:
кардиальный отдел
дно желудка
тело желудка
пилорический отдел.
Стенка желудка содержит 4 оболочки. Внутренняя поверхность неровная, имеются крупные продольные складки, образованные слизистой и подслизистой основой. Также имеются желудочные поля, которые содержат группы желез слизистой. Имеется около 3 млн. желудочных ямок -- это углубления эпителия в подлежащую соединительную ткань, то есть собственную пластинку слизистой. Они неглубокие в кардиальной, фундальной частях и в теле желудка, и глубокие (до половины глубины слизистой) в пилорическом отделе.
Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим железистым эпителием. Он переходит в желудочные ямки и вырабатывает слизь, которая тонкой пленкой покрывает всю поверхность слизистой желудка. Под эпителием имеется собственная пластинка слизистой (хорошо выражена), она содержит много лимфатических узелков, а также лимфатические и кровеносные капилляры и большое количество желудочных желез, которые вырабатывают желудочный сок. Они открываются в желудочные ямки (10-25 штук в одну).
Различают собственные железы желудка -- фундальные
, а также пилорические и кардиальные. Фундальные железы располагаются в слизистой дна и тела желудка. Их количество резко преобладает. Это простые трубчатые, как правило, неразветвленные железы. Они плотно располагаются в слизистой пластинке. Между ними находятся узкие прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными капиллярами. В железе выделяют короткий выводной проток или шейку железы. Все остальное -- секреторный отдел, в котором выделяют тело железы и дно железы. Железы также содержат железистые клетки. Они располагаются в основном в теле железы. Эти клетки пирамидальной формы, имеют на поверхности короткие микроворсинки, округлое ядро, хорошо развитые органеллы, особенно белоксинтезирующие. Они вырабатывают химозин у детей и пепсиноген у взрослых, выделяют их в просвет железы, затем эти вещества поступают в полость желудка и под действием соляной кислоты переходят в активную форму. Между главными клетками в теле и дне железы имеются слизистые клетки, цилиндрические по форме, с умеренно развитыми органеллами. Они вырабатывают слизистый секрет, который входит в состав желудочного сока. Также имеются париетальные клетки (в теле и шейке железы). Они располагаются между базальной мембраной (как бы прогибая ее) и слизистыми и главными клетками. Это крупные округлой формы клетки, в них умеренно развиты органеллы и имеются внутриклеточные секреторные канальцы (это их особенность). Они вырабатывают и выделяют хлориды, которые затем превращаются в соляную кислоту. Имеются в большом количестве эндокринные клетки -- мелкие округлой форме клетки, относятся к APUD-системе, вырабатывают гормоны, которые обеспечивают местную эндокринную регуляцию. В области шейки железы имеются слизистые клетки, среди которых встречаются малодифференцированные стволовые клетки. Они пролиферируют, часть из них идет на регенерацию эпителия слизистой. Обновление эпителия происходит за 7-14 суток. Другая часть клеток смещается в глубину железы и обеспечивает регенерацию клеток желез (процесс идет несколько месяцев).