Пурином называется гетероциклическая система(9H-имидазо [4,5-d] пиримидин), состоящая из аннелированных пиримидинового и имидазольного колец. Молекулярная масса 120,11; бесцветные кристаллы; температура плавления 216-217°С; легко возгоняется в вакууме; хорошо растворим в воде, горячем этаноле, бензоле, толуоле, плохо- в ацетоне, диэтиловом эфире, этилацетате, хлороформе. Устойчив к нагреванию в водных растворах кислот и щелочей, а также действию окислителей (горячая HNO3 и др.). Пурин амфотерен (рКа 2,39 и 9,93). Образует соли с HBr, HNO3 (т. пл. 205 °С), пикриновой кислотой (т. пл. 208 °С), некоторыми металлами (по атому водорода имидазольного кольца). С бромом образует неустойчивый комплекс. Для пурина характерна прототропная таутомерия:
Значение производных пурина заключается в том, что соответствующие им, а также пиримидиновым азотистым основаниям – урацилу, тимину и цитозину, фрагменты входят в состав молекул нуклеиновых кислот. Кроме того, некоторые производные пурина являются алкалоидами.
К производным пурина относятся: кофеин, кофеин-бензоат натрия, теобромин, теофиллин, эуфиллин, дипрофиллин, ксантинола никотинат, рибоксин, аденозинтрифосфорная кислота, меркаптопурин, азитноприн, аллопуринол, этимизол.