Кисты селезенки представляют опасность в связи с возможным развитием таких грозных осложнений, как нагноение или разрыв, проявляющиеся клинической картиной «острого живота» или внутрибрюшного кровотечения.
Нагноение кист сопровождается симптомами интоксикации, характерными для абсцесса брюшной полости. Нагноившиеся кисты способны опорожняться в брюшную и плевральную полости, полые органы, лоханку левой почки, а также стать источником септикопиемии без выявленного первичного очага.
Частота эхинококка селезенки в эндемичных областях достигает 6-8% по отношению ко всем его локализациям. Поражение может быть одиночным и множественным, а также сочетаться с эхинококкозом других органов. В ряде случаев рост паразитарной кисты приводит к атрофии или полному исчезновению паренхимы селезенки (специальные методы исследования описаны в разделе «Паразитарные поражения печени»).
Диагностика. Основными методами диагностики очагового поражения селезенки, как и любого другого паренхиматозного органа, являются УЗИ, КТ, МРТ и ангиография. Многие исследователи рекомендуют при выявлении объемного образования в проекции селезенки в первую очередь исключить поражение поджелудочной железы, левой почки, селезеночного изгиба ободочной кишки или опухоль забрюшинного пространства, а также аневризму селезеночной артерии.
Лечение. При наличии очаговых образований, как правило, осуществляют спленэктомию.