Это явление было обнаружено, когда в эксперименте состояние толерантности стали создавать по отношению к иммунокомпетентным клеткам, в частности, к клеткам костного мозга. Трансплантация кроветворной ткани была обусловлена чисто практическими требованиями, связанным с лечением лучевой болезни, при которой кроветворная ткань угнетается чрезвычайно глубоко. Попытки трансплантации костномозговой ткани эффекта не дали, причем нередко после этой операции больной быстро погибал при явлениях резчайшего подавления иммунной защиты организма. Создавалось впечатление, что трансплантант становился иммуноагрессивным и "отторгал" организм хозяина, откуда и произошло название РТПХ.
Было установлено, что для возникновения РТПХ необходимо соблюдение ряда условий:
1. Трансплантант должен обладать иммунологической активностью, т.к. РТПХ - это иммунная агрессия. Оказалось невозможным индуцировать состояние толерантности в отношении следующих тканей (а, следовательно, и их трансплантировать): костный мозг, лимфоидная ткань, селезенка, печень, тимус. Столь строгие ограничения в пересадке органов и тканей резко суживают возможности трансплантологии.
2. Реципиент должен быть чужеродным в антигенном отношении для иммунологически активного трансплантанта, поскольку в любом иммунном процессе необходима антигенная несовместимость (лишь в случае пересадки органов и тканей между монозиготными близнецами это условие будет нарушено, а это встречается крайне редко).
3. Реципиент должен обладать определенной иммунологической инертностью, т.е. его иммунная защита в силу тех или иных причин подавлена, он должен быть неспособен отторгать трансплантированные клетки агрессора, иначе эти клетки будут разрушены раньше, чем успеют агрессию осуществить.