В случае если вы подозреваете, что ваш ребенок страдает от аллергии, обязательно обращайтесь к врачу-аллергологу. На первом визите врач назначит ряд исследований. Специальным анализом (маркером) для диагностики аллергии является определение общего количества иммуноглобулина Е в крови. Такое обследование позволит ответить на вопрос, аллергия это или другое заболевание. Кроме того, при таком обследовании можно определить, относится ли ваш малыш к группе риска по аллергии, даже если симптомов еще нет. Это исследование неспецифично, оно не может ответить на вопрос: на какой аллерген реагирует ребенок. Для этого нужно определить в крови специфические иммуноглобулины Е, которые условно можно разделить на 3 группы: пищевые, бытовые и пыльцевые. Перед обследованием на иммуноглобулины необходимо сдать анализ кала для выявления гельминтов. Наличие гельминтов в организме не только увеличивает показатель иммуноглобулина Е, но и может давать признаки, характерные для аллергии.
А чтобы выявить аллерген необходимо провести кожные аллергические пробы. Эти пробы позволяют определить повышенную чувствительность к шерсти животных, пыльцы растений, продукты, клещи домашней пыли. Детям такие исследования проводятся после 4-5 лет. И если удается выявить конкретный аллерген, то возможно провести специальное лечение по принципу: "подобное лечится подобным", то есть принимать вещества, вызвавшие аллергию, по специальной схеме. Такой тип лечения подходит для детей старше 5 лет. Лечение длительное, но эффективное, особенно при аллергическом рините, коньюктивите и бронхиальной астме. Таким образом, при лечении в течение нескольких лет можно добиться уменьшения симптомов до 90%.
Если вашему малышу уже поставили диагноз аллергический ринит, необходимо обратиться так же и к лор-врачу. При осмотре врач оценит состояние носовых пазух, состояние слизистой, назначит соответствующее лечение. Лечение включает в себя прием противоаллергических препаратов, ингаляции противовоспалительных веществ, ингаляционных глюкокортикоидов. Не надо бояться этих препаратов. Они наиболее эффективны при аллергическом рините, действуют местно, в кровь практически не всасывается и не оказывают действия на другие органы и системы.