Гемолитические трансфузионные реакции
Научные материалы / Аллергические реакции при переливании крови / Гемолитические трансфузионные реакции

Гемотрансфузионный шок – шок, возникающий при переливании явно несовместимой крови (гетерогенной) или несовместимой крови по каким-либо факторам (по системе АВ0, резус-фактору, либо по индивидуальным антигенам).[4]

Немедленные гемолитические реакции возникают при переливании крови, несовместимой по антигенам системы AB0, обычно их вызывают антитела, присутствовавшие в плазме реципиента до гемотрансфузии. Отсроченные гемолитические трансфузионные реакции возникают через 1-25 суток после трансфузии. Они индуцируются либо ранее синтезированными, либо первично появившимися антителами к антигенам эритроцитов [1].

Эти реакции развиваются только при использовании цельной крови и концентратов эритроцитов и не встречаются при переливании плазмы, тромбоцитарной массы и других компонентов. Частота гемолитических реакций — 1 на 6000 вводимых доз; частота смертельных исходов — 1 на 100 000 доз. Гемолитические трансфузионные реакции (ГТР) чаще обусловлены взаимодействием антител реципиента с соответствующими антигенами эритроцитов донора, реже наступают в результате разрушения эритроцитов реципиента антителами донора.

Повреждение клеток в результате реакции антител с клеточными антигенами протекает по типу реакции гиперчувствительности

II

типа [11].

Эритроциты разрушаются либо путем внутрисосудистого гемолиза, либо в результате фагоцитоза макрофагами. Исследования in vitro показали, что в присутствии комплемента некоторые антитела, связывающие комплемент (например, антитела к групповым антигенам А и В), вызывают быстрый гемолиз, другие антитела приводят к медленному лизису клеток. Третьи не повреждают клетки непосредственно, но обеспечивают их прилипание к фагоцитам и фагоцитоз. В отличие от этого антитела к резус-фактору не активируют комплемент, и эритроциты разрушаются в основном в результате их фагоцитоза вне сосудов.

Гемолиз при трансфузионной терапии может быть обусловлен не только иммунными конфликтами реципиента и донора, но и кумулятивным воздействием гуморальных мембранотропных веществ, в частности, при эндотоксикозе. Реакции цитотоксичности, зависимой от антител, - это повреждение клеток, нагруженных антителами, вызываемое клетками-киллерами. Цитотоксический эффект для эритроцитов сопровождается появлением в крови больных больших количеств свободного гемоглобина, биогенных аминов, тромбопластина, активированием клеточных и гуморальных систем крови, стрессом, шоком, вторичными воспалительными и ишемическими изменениями в органах и тканях с развитием полиорганной, полисистемной недостаточности, приводящей к гибели реципиента.