Для объяснения этого феномена выдвигались разные теории: некоторые считают, что алкоголь побуждает организм вырабатывать вещества, известные как липопротеины высокой плотности, предотвращающие отложение холестерина в артериях. Другие полагают, что сердце оберегают обнаруженные в определенных сортах красных вин вещества, тормозящие окислительные процессы. Хорошо известны расслабляющий эффект алкоголя помогает и при стрессах.
Будет скверно, если приведенные факты побудят кого-то впервые взяться за рюмку или увеличить потребление алкоголя. Пьянство разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Цирроз печени и рак поджелудочной железы заболевания пьющих людей. Ожирение и гипертония, а также болезни сердца – результат пьянства.
Степень концентрации алкоголя в крови зависит от ряда факторов.
® Вес тела: чем вы тяжелее, там слабее воздействие на вас алкоголя.
® Чем толще ваша жировая прослойка, тем медленнее алкоголь усваивается и всасывается в кровь.
® Чем полнее желудок, тем дольше алкоголь будет добираться до кровеносной системы.
® высокое содержание животных и растительных жиров замедляет усвоение алкоголя, и переваривание самой пищи.
® Если вы едите жирную пищу, то опьянение будет не таким скорым.
® Ваша реакция на выпитые 80 мг алкоголя может быть совершенно иной, чем у кого-то другого. Обычно у молодых людей и женщин повышенная восприимчивость к алкоголю.
Способность к потреблению алкоголя и оказываемый им эффект у разных людей различный тем не менее считается, что безопасная доза (с точки зрения здоровья) – где-то около 5-ти литров пива средней крепости или 10 больших бокалов вина в неделю для мужчин и 2/3 этой дозы для женщин при условии, конечно, что это количество будет потребляться равномерно в течении недели, а не за 1-2 присеста. Если можете, старайтесь не пить на пустой желудок.
Один из надежнейших способов избежать похмелье – не пить на пустой желудок. Некоторые утверждают, что стакан молока, выпитый перед употреблением алкоголя, замедляет его усвоение в организме. Следуя этому совету, пейте умеренно и разбавляйте алкогольные напитки.
КАК ПОДСЧИТАТЬ СОДЕРЖАНИЕ АЛКОГОЛЯ В НАПИТКАХ?
Воспользуйтесь этой таблицей для подсчета ежедневного лимита алкоголя.
Напиток. |
Крепость, %. |
Мерный объем, мл. |
Кол-во единиц на мерный объем. |
Пиво и сидр. |
Низкая (1). |
Пинта (570) Банка (44) Бутылка (330) |
0,6 0,5 0,4 |
Средняя (2). |
Пинта Банка Бутылка |
2,3 1,8 1,3 | |
Высокая (9) |
Пинта Банка Бутылка |
5,2 4,0 3,0 | |
Вина |
11-12 |
Бутылка (750) Бокал (125) |
8,3-9,0 1,4-1,5 |
Крепленые вина |
20 |
Рюмка (50) |
1,0 |
Крепкие спиртные напитки |
40 50 |
Стопка (25) Стопка (25) |
1,0 1,3 |