Алкоголь быстро всасывается в кровь, которая разносит его по всему организму. Но распределяется алкоголь в различных тканях тела человека неравномерно, и, как установлено (по результатам вскрытия трупов), большую его часть впитывает мозг и, естественно, больше других органов подвергается его воздействию. Так, если принять концентрацию алкоголя в крови за 100, то в печени его окажется 150, а в мозге – 175 [5]. Учитывая, что мозг составляет всего около 2% веса тела, несложно подсчитать, что им впитывается до 30% выпитого алкоголя.
Алкоголь растворяет нервные клетки, богатые липи-дами. Так что в результате одного сильного опьянения погибает около 14000 клеток. Известно, что мозг человека содержит в среднем 17 миллиардов клеток, но задействовано их от 10 до 17%.
Алкоголь не только растворяет богатые липидами клетки но, попадая в мозг через систему коронарных сосудов, снабжающих мозг кислородом, проникает через дыхательные устьица (отверстия) нервных волокон - нейронов. В результате, часть нервных клеток, участвующая в передаче нервных импульсов, перестает адекватно справляться со своей задачей, соседние клетки идентифицируют их как чужеродные и уничтожают. Таким образом, мозг защищается от состарившихся и мутирующих клеток. Уничтоженные клетки превращаются в серозную жидкость, которая, повышая давление на мозг, провоцирует головную боль. Одновременно часть пораженных нервных волокон утрачивает проводимость, “отключая” участки мозга, ответственные за двигательные реакции, память и высшие функции - этика, мораль; снимаются “тормоза” и подвыпившему становится “море по колено”.
Благодаря многократному резервированию функций мозга, наиболее отвечающих за жизнеобеспечение, организм сохраняет целостность, однако используемые ранее, наработанные, наиболее быстрые пути доступа к решающим центрам поражаются, а “включаемые” вспомогательные, как правило, не обеспечивают быстрого доступа ко всем участкам глии (серое вещество), содержащим необходимую информацию. Многократно снижается скорость реакции, движения становятся неуклюжими, а при сильном опьянении наблюдаются пропадания памяти. Часто пропадает сознание, как реакция защиты. И лишь спустя некоторое время, необходимое на деинтоксикацию мозга и полное “подключение” в работу всех его разделов, восстанавливаются высшая нервная деятельность и двигательная активность.
У лиц, длительное время употребляющих спиртное, часто возникают различные воспаления, приводящие к инвалидности. Так, основной причиной шейного радикулита является употребление алкоголя.
При систематическом употреблении алкоголя особенно заметно страдают лобные доли, центральные извилины и другие важнейшие участки мозга. Как известно, нервные клетки не восстанавливаются, поэтому кора головного мозга алкоголиков источена, извилины сглажены, на месте погибших нервных клеток образуются пустоты, заполненные серозной жидкостью.
Следует учесть, что система коронарных сосудов более всего снабжает кислородом самую эволюционно молодую кору головного мозга. В результате, при частом употреблении алкоголя максимально страдают речь, письмо, нравственность. Причем, эти нарушения, накапливаясь, способны вообще уничтожить личность, превратить человека в животное.
Известно также, что разные участки мозга неодинаково реагируют на отравление. Так, более всего концентрируется алкоголь в мозжечке, который регулирует координацию движений, равновесие тела и двигательные функции, этим объясняются странные покачивания выпившего человека.
Попавший в организм алкоголь вскоре начинает окисляться, в результате чего образуются многочисленные продукты распада, оказывающие ещё более губительное влияние на нервные клетки, чем сам этиловый спирт. Окисление происходит не только в печени, почках и мышцах, но и в тканях мозга.
Конечно, такие серьезные последствия не возникают после одной рюмки вина или водки. Но каждая из них оставляет на нервной системе человека как бы маленькую царапинку. Много рюмок “царапин” образуют борозду.
Одна рюмка вина или водки, как видно, не так уж безобидна. Даже незначительное количество алкоголя нарушает активное восприятие и создаёт торможение, ослабляет внимание, снижает умственную работоспособность человека на 20 - 25%. Опьяневший теряет самоконтроль, становится самоуверенным, развязным, беззаботным, его эмоции преобладают над разумом, поступки и действия невозможно предвидеть и корректировать.
Защитникам малых доз спиртного, употребляемого исключительно, как они уверены, для поднятия настроения, следует знать, что одна кружка пива снижает скорость реакции человека почти вдвое. Вот почему категорически запрещено употреблять даже небольшие дозы спиртного шофёрам, машинистам, крановщикам и всем другим, работающим с движущимися механизмами.