В меру понимания каждый работает на себя,
а в меру не понимания на того, кто понимает больше.
К.Прутков.
В организме человека при нормальных условиях в результате биохимических реакций постоянно образуется эндогенный алкоголь, незначительное количество этилового спирта выделяют бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте. Количество его колеблется по различным данным от 0,001 до 0,004% в сыворотке крови, то есть до 0,69 ммоль/л. Этого достаточно, чтобы при нормальных условиях обеспечить до 10% энергических потребностей организма. Энергетическая ценность 1 г этанола при окислении равняется 7 ккал. Эти калории — «пустые»: при их образовании не образуются «строительные» субстраты. Эндогенный алкоголь не вызывает изменений в организме.[8]
Обычно эндогенный алкоголь вырабатывается в стрессовых ситуациях. Он действует на центры удовольствия человека и успокаивает его. При употреблении любого количества спиртосодержащих напитков этанол, содержащийся в них, попадает в организм и начинает действовать на те же центры удовольствий. Если алкоголь был принят в стрессовой ситуации, то его действие в последующей жизни будет ассоциироваться именно как успокаивающее. Если это действие будет повторяться систематически, то, скорее всего, у индивида начнёт формироваться определённый стереотип. Получается, что каждый раз, когда человек будет попадать в стрессовую ситуацию, его психика будет советовать ему принять очередную “дозу”. Рассмотрим этот процесс более подробно.
Когда человек принимает спиртосодержащие напитки, этанол начинает накапливаться в организме. Постепенно происходит насыщение или даже перенасыщение алкоголя в организме. Отсюда вытекает сразу несколько проблем. Стереотип, о котором шла речь выше, может совмещаться с физиологическим действием алкоголя на организм живого существа. Дело в том, что действие этанола очень схоже с действием собственных эндоморфинов человека. Эндоморфины, или эндогенные морфины - это вещества, которые, когда они выделяются, вызывают чувства радости, удовольствия и т.д. Некоторые из них медиаторы, некоторые участвует в работе стресс-лимитирующих систем, некоторые обладают седативным и болеутоляющим действием. Понятно, что на их выработку, а так же на выработку эндогенного алкоголя организму нужно время и затраты энергии. Наш организм очень обучаем и хорошо привыкаем, в следствии этого при постоянном, даже незначительном поступлении эталона в организме создаются условия, при которых наблюдается постепенное снижение способности вырабатывать собственные эндоморфины. В результате происходит постепенное переключение организма на внешние источники, а так же последующая утрата способности к выработке собственных эндоморфинов. Когда происходит перенасыщение алкоголя в организме, то помимо эндоморфинов останавливается и выработка эндогенного алкоголя, так как он больше не нужен. Точно так же, как и в случае с эндоморфинами, организм перестаёт вырабатывать свой “собственный алкоголь”. Как только человек, употребляющий спиртосодержащие напитки, попадает в стрессовую ситуацию, его организму требуются эндоморфины и/или эндогенный алкоголь. Но его организм уже разучился вырабатывать и то и другое. Вот тогда и срабатывает тот самый стереотип в купе с физиологической потребностью. Психика человека начинает как бы подсказывать ему, что сейчас нужно принять некоторое количество алкоголя. Тоже самое происходит, когда человеку нужно расслабиться. Это тоже физиологическая потребность, так как любой живой организм подвержен усталости. Как только наступает переутомление, организму требуется некоторое количество алкоголя для снятия усталости и повышения настроения. И опять у человека возникает потребность в некотором количестве алкоголя.
Если экстраполировать этот процесс, то становиться ясно, почему в наше время почти любая вечеринка не обходится без алкогольных напитков. Главная задача таких мероприятий – снять стресс, переутомление, а так же поднять настроение себе и окружающим. Но, как уже было сказано ранее, организм человека, хотя бы периодически употребляющего спиртосодержащие напитки, не способен сам справиться с поставленными задачами, тогда он обращается к психике человека и просит о допинге в виде алкоголя.
Спирт, содержащийся в алкогольных изделиях, обладает рефлекторным (вкусовым), токсическим и наркотическим свойствами, которые, собственно, и приводят к алкоголизму.
Рефлекторное свойство проявляется в отторжении алкоголя организмом: это жжение слизистых оболочек полости рта и желудка. Оно обусловлено способностью спирта активно связывать воду, что обуславливает так же и последующее резкое повышение слюноотделения и рвоту. Таким образом, организм защищается и предупреждает человека об опасности отравления. Эта реакция организма аналогична на многие отравляющие вещества.
Токсическое свойство спирта проявляется в разрушении организма, так как он непосредственно растворяет липидные оболочки клеток, особенно нервных, и впоследствии отравляет весь организм продуктами своего распада. При этом, если алкоголь хорошо растворяется в воде и, следовательно, сравнительно быстро покидает организм, то продукты его распада, напротив, остаются с человеком надолго, отравляя ему жизнь.