Осложнения при производстве наружного поворота могут быть следующие: развитие преждевременных родов, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и кровотечение (внутреннее или наружное), гипоксия плода вследствие прижатия или перекрута пуповины.
Наружный поворот производится исключительно по приведенным показаниям и является одним из средств исправления неправильного положения или предлежания головки плода. На нем не следует настаивать в случае возникших затруднений при операции. Он выполняется только после точной диагностики акушерской ситуации и состояния плода с использованием ряда методов исследований (фонокардиографии, ультразвукового исследования и др.) в очень редких ситуациях. [3, с. 546]
При внутреннем повороте плода одна рука вводится во влагалище, а затем через цервикальный канал при его полном открытии — в матку (своевременный классический внутренний поворот при полном открытии внутреннего зева). В случае неполного открытия канала в матку вводятся только 2-3 пальца (ранний внутренний поворот по Брэкстон-Гиксу).
С помощью классического акушерского поворота (комбинированный наружно-внутренний при полном открытии зева матки) можно повернуть плод к выходу из таза головкой или тазовым концом. Поворот головкой к выходу из таза в настоящее время не производится и практического значения не имеет. Поворот тазовым концом может иметь два варианта: поворот на ягодицы и поворот на ножку (одну или обе). Практическое значение в современном акушерстве имеет поворот плода на ножку.
Показания для внутреннего поворота: поперечные положения плода, если они не были исправлены с помощью наружного поворота или он не производился; неблагоприятные предлежания головки плода (лобное, задний вид лицевого, заднетеменное, высокое прямое стояние стреловидного шва); выпадения ручек или ножек, петель пуповины при головном предлежании; состояния матери или плода, требующие немедленного окончания родов при отсутствии других возможностей (экстрагенитальные заболевания и поздние токсикозы беременных, предлежания или преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
Как и наружный, внутренний поворот плода на ножку в настоящее время в акушерстве используется крайне редко даже при поперечном положении плода, по остальным показаниям практически не применяется. Почти во всех таких случаях производится кесарево сечение. Однако бывают ситуации, когда кесарево сечение по каким-либо причинам не может быть выполнено, тогда внутренний поворот будет единственной возможностью спасения жизни женщины или плода. Широко применяется поворот второго плода при поперечном его положении (при многоплодии).
Условия для поворота: полное раскрытие зева матки или не менее 4 см; достаточная подвижность плода (целые околоплодные воды или только что отошедшие); соответствие размеров костного таза женщины и головки плода; живой плод.
Противопоказания для поворота: угрожающий или совершившийся разрыв матки; запущенное поперечное положение плода (неподвижность его в матке); гидроцефалия и другие аномалии плода, затрудняющие прохождение его по родовым путям; мертвый плод. [3, с. 546]
Операция выполняется под наркозом, с помощью которого возможно достижение полного расслабления матки, в частности зева. Мочевой пузырь опорожняется катетером. Операция разделяется на три этапа: введение руки в полость матки через влагалище; нахождение и захватывание нужной ножки плода; поворот плода с извлечением до колена. Выполняется она при положении женщины на спине с подтянутыми к животу бедрами. В полость матки обычно вводится правая рука, так как ею удобнее выполнять внутренние манипуляции. Возможно использование правила: при поперечном положении плода вводится рука, одноименная с той стороной, куда отклонена головка (головка справа — правая рука, головка слева — левая рука).