Всемирная Организация Здравоохранения при участии ведущих специалистов в области респираторной медицины инициировала программу по борьбе с ХОБЛ в английской абривиатуре – GOLD (global obstructive lung disease). Эта программа широко обсуждается на международных конгрессах, в официальных изданиях научных обществ и внедряется на национальном уровне. В последние годы в России принята программа по борьбе с ХОБЛ. Научно–практическое общество врачей пульмонологов России уделяет большое внимание разработке программы и ее внедрению. Она постоянно дополняется и уточняется. Необходимо сказать, что российским врачам в связи с программой ХОБЛ пришлось преодолеть традиции пятидесятилетней давности. В конце 30–х годов появилась концепция хронической пневмонии, которая получила развитие в 60–е годы. Многие поколения врачей изучали хроническую пневмонию и ничего не слышали об обструктивной болезни легких. Это положение усугублялось еще и тем, что в практическое здравоохранение не были широко внедрены функциональные методы исследования, которые позволяют сформировать функциональный диагноз при ХОБЛ, выявить ранние стадии и тяжелые проявления болезни. Национальная программа России по борьбе с ХОБЛ позволила разрешить исторически возникшую проблему. Общество российских пульмонологов в лице их экспертов выпустило монографию по ХОБЛ, ежегодно выходит формулярная система по этому разделу респираторной медицины. Большим достижением является подготовка серии клинических рекомендаций, в которых рассмотрены вопросы функциональной диагностики, критерии постановки диагноза и оценки степени тяжести больных, современные методы лечения. В МЗ РФ рассмотрены и приняты стандарты и протоколы по ведению больных ХОБЛ.
Легкие больного бронхиальной астмой
В рамках этой программы получил развитие проект по табакокурению. Табакокурение относится к одному из наиболее агрессивных факторов риска возникновения ХОБЛ. Эпидемиологические исследования, проведенные по распространению табакокурения в России, выявили неутешительную картину. Так, в мужской популяции российского общества табакокурением охвачено более 70%, в то время как в женской – около 30%. Жители сельских районов страны (речь идет о мужской популяции) злоупотребляют табакокурением более чем в 80%. Современное требование, которое предъявляется к врачам, состоит в том, чтобы правильно поставить диагноз курящему человеку. Диагноз должен учитывать стаж курения (пачка/лет), индекс курящего человека (число сигарет, выкуриваемых за сутки умноженное на число 12. Если индекс превысит величину в 120 единиц, то можно говорить о болезнях курящего человека) и, наконец, необходимо установить степень наркозависимости. Некоторые авторы указывают на количество табачной смолы. Так, профессор Massard демонстрирует больного с раком легкого и указывает, что его пациент пропустил через легкие за 30 лет курения свыше 250 кг табачной смолы.
Работа по борьбе с ХОБЛ оказала большое влияние на практическое здравоохранение, о чем можно судить по данным официальной медицинской статистики. Так, врачи чаще стали выявлять больных с ХОБЛ, ставить диагноз этой болезни. В таблице 1 приводятся данные МЗ РФ по распространению ХОБЛ в различных регионах страны.