Субъективное определение клинической рефракции может оказаться не только не вполне точным, но даже совершенно неправильным, так как в этом исследовании участвовала аккомодация, т. е. безусловно-рефлекторная приспособляемость глаза к рассматриванию предметов на различных расстояниях.
Возможно, что с помощью аккомодации нейтрализовались до известной степени и оптические плюсовые и минусовые линзы, на основании силы которых судили о виде и степени клинической рефракции. Если бы рефракция не могла изменяться, то при эмметропии были видны лишь далекие предметы, а чтение было бы невозможным; близорукий видел бы только на том расстоянии, которое соответствует его рефракции; например при миопии в 5,0 Д -- на расстоянии 20 см, при миопии в 10,0 Д -- на расстоянии 10 см. Гиперметропы не могли бы ясно видеть ни вдаль, ни вблизи. Однако люди обычно четко видят предметы, находящиеся на различных расстояниях от глаза. Это осуществляется с помощью аккомодации.
Аккомодация -- это способность (свойство) глаза фокусировать на сетчатке световые лучи, отраженные от рассматриваемых предметов, вне зависимости от расстояния между глазом и этим предметом, то есть видеть хорошо вдаль и вблизи. Такое приспособление происходит непрерывно, независимо от нашего сознания -- автоматически -- и является условно-рефлекторным актом.
То минимальное расстояние от глаза, на котором глаз еще может отчетливо различать какой-то предмет, принято называть ближайшей точкой ясного видения. Следовательно, аккомодация -- это свойство глаза четко различать предметы, располагающиеся между дальнейшей и ближайшей точками ясного видения. Эмметропический глаз в состоянии покоя собирает на сетчатке параллельные лучи, идущие из бесконечности, где находится его дальнейшая точка ясного видения. От всех предметов, лежащих ближе, т. е. каких-то конечных расстояниях от глаза, к нему идут расходящиеся лучи. Для преломления таких лучей оптическая сила эмметропического глаза недостаточна, и лучи фокусируются в мнимом пространстве, за сетчаткой. Чтобы получить четкое изображение на сетчатке, лучи, идущие к эмметропическому глазу, необходимо превратить из расходящихся в параллельные. Это можно сделать, поставив у глаза собирательную положительную линзу так, чтобы ее передний главный фокус совпал с точкой, откуда исходят расходящиеся лучи. Тогда после преломления в линзе они станут параллельные и дадут в эмметропическом глазу четкое изображение на сетчатке. Однако в живом эмметропическом этот эффект получается и без оптической коррекции, так как в нем возможно увеличение преломляющей силы за счет особого приспособительного аккомодационного механизма. В процессе аккомодации происходит усиление («миотризация») при переводе взора с отдаленных на более близкие предметы. Рефракцию глаза при сохранении аккомодации называют динамической клинической рефракцией.
Динамические сдвиги рефракции зависят от изменений кривизны, в чем можно убедиться, наблюдая за положением и величиной изображений пуркины (свечи) в глазу в состоянии покоя и максимальной аккомодации. Эти изображения являются отражением от выпуклых передних поверхностей роговицы и хрусталика и от его вогнутой задней поверхности.
По разности расстояния от глаза дальнейшей и ближайшей точки ясного видения можно определить в линейных мерах область или длину аккомодации для каждого глаза. Объем аккомодации характеризуется разницей в преломляющей силе оптической системы глаза, которая возникает при переводе взора от дальнейшей к ближайшей точки ясного видения.
Положение ближайшей точки ясного видения соответствует максимальному напряжению аккомодации.
Механизм аккомодации заключается в том, что под влиянием первых импульсов, возникающих в глазу в соответствии с расстоянием до рассматриваемого объекта, происходит сокращение цилиарной мышцы и расслабление волокон цинновой связки, прикрепляющихся к капсуле хрусталика. Вследствие этого наступает расслабление капсулы и хрусталик, благодаря своей эластичности становится более выпуклым. При этом увеличивается его преломляющая сила и, следовательно, преломляющая способность всего глаза.
В природе существует три этапа аккомодации:
І этап аккомодации имеется у рыб и многих земноводных. Хрусталик расположен у них в глазу так, что главный фокус преломленных лучей при взгляде совпадает с сетчаткой. При приближении предмета его изображение начинает отдаляться от сетчатки сзади. Тогда, приближая хрусталик впереди, фокус удается также передвигать спереди до тех пор, пока он снова не совпадет с сетчаткой. Для этого внутри глаза имеется специальная передвигающая хрусталик мышца.