Таким образом, повреждения у лиц, выпавших из кузова или кабины движущегося автомобиля, могут возникать: 1) от удара телом о части автомобиля (редко); 2) от удара телом о покрытие дороги; 3) от общего сотрясения тела; 4) иногда от скольжения тела по покрытию дороги.[10]
Повреждения, возникающие при падении из движущейся машины, наиболее часто локализуются в области головы.[11]
Характеристика повреждений.
Наружные повреждения, проявляющиеся в виде ссадин, кровоподтеков и ран, не имеют специфических особенностей. Их локализация соответствует месту приложения силы. В области расположения повреждений мягких тканей нередко наблюдаются переломы костей или ранения внутренних органов.
Несмотря на то, что наружные повреждения наблюдаются довольно часто, их тяжесть, характер и локализация, как правило, не соответствует тяжести и характеру внутренних повреждений. Наружные повреждения незначительны, поверхностны, возникают только на той стороне тела, которая соприкасается с твердым предметом в момент удара. Повреждения же внутренних органов всегда тяжелые, обширные и множественные.
Повреждения черепа и головного мозга преимущественно возникают при падении на голову вследствие непосредственного удара головой о грунт. Однако могут происходить и при других видах падения. Значительное число смертельных случаев при выпадении из движущегося автомобиля обусловлено переломами костей черепа и обширными повреждениями вещества головного мозга. Локализация и характер переломов костей черепа весьма разнообразны, что зависит от механизма травмы и места приложения силы. Из общего числа переломов костей черепа большинство закрытые. Они возникают в результате прямой травмы при падении на голову или туловище. Открытые переломы наблюдались только в случаях падения на голову и ударе теменной или затылочной областью об ограниченный предмет.
Среди костей свода черепа наиболее часты переломы теменных и височных костей. Переломы теменных костей обычно одиночные, зигзагообразного вида, как правило, начинаются в области теменных бугров или вблизи стреловидного шва. При падении на голову в ряде случаев происходит компрессионные переломы тел шейных позвонков, сопровождавшиеся кровоизлияниями в оболочки и размозжением спинного мозга. При падении на ягодицы или вытянутые ноги переломы образуются на основании черепа, главным образом в задней или одновременно в задней и средней черепных ямках вокруг большого затылочного отверстия. Благодаря характерной форме перелома, напоминающей кольцо – круг, его обозначили круговым, или кольцевидным. Механизм кольцевидных переломов следующий. При падении на ягодицы или стопы последние при соприкосновении с грунтом внезапно прекращают свое движение, в то время как остальные части тела (позвоночник, голова) по инерции продолжают еще двигаться. При таком падении основание черепа, продолжающее свое движение, насаживается на оставшийся шейный отдел позвоночника, затылочная кость при этом ломается по окружности большого затылочного отверстия.
Тяжесть травмы черепа определяется не только переломами костей, но и повреждениями головного мозга, его оболочек и многочисленных кровеносных сосудов. Разрывы твердой мозговой оболочки, как правило, причиняются осколками вдавленных костей свода. В отдельных случаях разрывы происходят от перерастяжения в результате расхождения или переломов костей основания черепа. Локализация разрывов весьма разнообразна, однако в большинстве случаев она соответствует месту расположения перелома.
Повреждения внутренних органов у лиц, выпавших из автомобиля, возникают главным образом в результате значительного общего сотрясения тела. Механизм повреждений от сотрясения особенно отчетливо проявляется при падении на голову, ягодицы, ноги, а в ряде случаев и при падении на туловище. Повреждения внутренних органов при сотрясении характеризуются большой тяжестью, одновременным повреждением различных органов, симметричной локализацией, многообразием своего характера и несоответствием по характеру наружным повреждениям. [12]
Из общего числа повреждений органов брюшной полости более половины составляют сочетанные ранения двух, трех, реже – четырех органов. Наиболее чувствительны к сотрясению органы, обладающие большим весом, объемом и подвижностью за счет своего связочного и подвешивающего аппарата. Такими органами являются печень, легкие, селезенка, сердце и др. Выраженность морфологических изменений в этих органах зависит от степени сотрясения. К наиболее характерным и чаще наблюдаемым изменениям относятся кровоизлияния в области связочного и подвешивающего аппарата органов, возникающие в результате разрывов сосудов, проходящих в связках органов в результате перерастяжения при движении органа по инерции после удара; разрывы. Кровоизлияния бывают различной величины и формы, и, как правило, сочетаются с другими повреждениями органа. Надрывы и разрывы в большинстве случаев встречаются одновременно. Чаще других имеют место разрывы легких и печени. Разрывы печени всегда множественные, зигзагообразной формы, располагаются на передне-верхней поверхности параллельно друг другу, чаще в поперечно или поперечно-косом направлении. Размеры и глубина разрывов, как правило, не очень значительны. Разрывы сердца наблюдаются редко, они чаще локализуются в месте отхождения аорты. Полые органы – желудок, кишечник, мочевой пузырь при сотрясении повреждаются редко. Разрывы последних чаще происходят при прямой травме, в результате удара животом о твердый предмет.