Чем больше полопается капилляров на тестируемом участке кожи, тем меньше аскорбиновой кислоты в организме.
Более точным считается определение часового выделения аскорбинки натощак с мочой и диагностика концентрации витамина С в лейкоцитах крови.
Существуют также биохимические тесты, с помощью которых определяют наличие ферментов, для образования которых требуется тот или иной витамин.
При недостатке этих ферментов судят о гиповитаминозе.
Очень интересны микробиологические методики, когда на среде, содержащей материал, взятый для анализа, выращивают определенные культуры микроорганизмов.
По результатам их жизнедеятельности можно сделать очень точные выводы о количестве нужного нам витамина.
Однако до тех пор, пока эти тесты не войду в широкую практику медицинских учреждений, будут оставаться многочисленные «но»:
- трудно найти клинику, где они выполняются;
- обследование может оказаться в несколько раз дороже самого дорогостоящего витаминного комплекса;
- могут возникнуть проблемы с трактовкой результатов диагностики и ее достоверностью, так как нет единых стандартов, достаточного опыта выполнения тестов и пр. А ведь нам требуется именно точность!
Поэтому, решая «быть или не быть» банкам с витаминами на обеденном столе, пока приходится полагаться только на свое самочувствие, здравый смысл и опыт лечащего врача