Основные принципы
Страница 1

Уже давно известно, что для обеспечения сильного взаимодействия биотина с гликопротеином яичного белка авидином требуется только уреиднос кольцо витамина. Следовательно, карбоксильную группу остатка валериановой кислоты в биотине можно модифицировать и таким образом получать активные биотинилированные производные. В частности, биотин, связанный с макромолекулой, сохраняет способность связываться с активным центром авидина. Поскольку молекула авидина состоит из четырех идентичных субъединиц, то с ней могут быть одновременно связаны остатки биотина двух различных биотинилированных белков. Эти свойства авидии-биотинового комплекса широко используются для решения различных задач, в том числе 1) обнаружения, локализации и очистки белков, углеводов и нуклеиновых кислот; 2) разработки методов двухцентрового иммунометрического анализа; 3) картирования эпигонов в гибридомной технологии.

Практическое применение авидин-биотиновой системы ограничивается высокой основностью авидина и наличием в его молекуле углеводных остатков, что в свою очередь обусловливает высокий уровень неспецифического связывания. Более 20 лет назад в бактериях Streptomyces avidinii был обнаружен другой биотинсвязывающий белок, названный стрептавидином. Подобно авидину яичного белка, стрептавидин также образует очень прочный и специфический нековалент-ный комплекс с биотином и состоит из четырех идентичных субъединиц. Каждая субъединица содержит один биотинсвязываюший центр. В отличие от авидина стрептавидин негликозилирован и имеет нейтральную ph. Авидин и стрептавидин сильно различаются по аминокислотному составу, хотя оба богаты остатками триптофана. Некоторые свойства этих белков приведены в табл. 1.

Таблица 1. Некоторые характеристики авидина и стрептавидина

Характеристики

Авидин

Стрептавиднн

tМолекулярная масса

67 000

60 000

Мол. масса субъединицы

15 600

14 600 .

Kd (авидин-биотиновый комплекс), М

-10-15

-10-15

Еш (1 мг/мл)

1,54

3,4

Связывание биотина на субъединицу

1

1

Олигосахариды на субъединицу

1

0

Манноэа на субъединнцу

4-5

0

GlcNAc* ва субъединицу

3

0

Иэоэлектрическая точка, pi

>10

<7

Остатки аминокислот на субъеднницу

   

Триптофавы

4

8

Тироэины

1

6

Лиэины

9

4

Аргинины

8

4

Аспарагин + аспарагиновая кислота

15

12

Глутамин + глутаминовая кислота

10

9

Амиды

16

-

Страницы: 1 2