Уже давно известно, что для обеспечения сильного взаимодействия биотина с гликопротеином яичного белка авидином требуется только уреиднос кольцо витамина. Следовательно, карбоксильную группу остатка валериановой кислоты в биотине можно модифицировать и таким образом получать активные биотинилированные производные. В частности, биотин, связанный с макромолекулой, сохраняет способность связываться с активным центром авидина. Поскольку молекула авидина состоит из четырех идентичных субъединиц, то с ней могут быть одновременно связаны остатки биотина двух различных биотинилированных белков. Эти свойства авидии-биотинового комплекса широко используются для решения различных задач, в том числе 1) обнаружения, локализации и очистки белков, углеводов и нуклеиновых кислот; 2) разработки методов двухцентрового иммунометрического анализа; 3) картирования эпигонов в гибридомной технологии.
Практическое применение авидин-биотиновой системы ограничивается высокой основностью авидина и наличием в его молекуле углеводных остатков, что в свою очередь обусловливает высокий уровень неспецифического связывания. Более 20 лет назад в бактериях Streptomyces avidinii был обнаружен другой биотинсвязывающий белок, названный стрептавидином. Подобно авидину яичного белка, стрептавидин также образует очень прочный и специфический нековалент-ный комплекс с биотином и состоит из четырех идентичных субъединиц. Каждая субъединица содержит один биотинсвязываюший центр. В отличие от авидина стрептавидин негликозилирован и имеет нейтральную ph. Авидин и стрептавидин сильно различаются по аминокислотному составу, хотя оба богаты остатками триптофана. Некоторые свойства этих белков приведены в табл. 1.
Таблица 1. Некоторые характеристики авидина и стрептавидина
Характеристики |
Авидин |
Стрептавиднн |
tМолекулярная масса |
67 000 |
60 000 |
Мол. масса субъединицы |
15 600 |
14 600 . |
Kd (авидин-биотиновый комплекс), М |
-10-15 |
-10-15 |
Еш (1 мг/мл) |
1,54 |
3,4 |
Связывание биотина на субъединицу |
1 |
1 |
Олигосахариды на субъединицу |
1 |
0 |
Манноэа на субъединнцу |
4-5 |
0 |
GlcNAc* ва субъединицу |
3 |
0 |
Иэоэлектрическая точка, pi |
>10 |
<7 |
Остатки аминокислот на субъеднницу | ||
Триптофавы |
4 |
8 |
Тироэины |
1 |
6 |
Лиэины |
9 |
4 |
Аргинины |
8 |
4 |
Аспарагин + аспарагиновая кислота |
15 |
12 |
Глутамин + глутаминовая кислота |
10 |
9 |
Амиды |
16 |
- |