Туберкулёзный мезаденит, как и другие формы АТ развивается вследствие лимфогематогенного распространения из первичных очагов. Туберкулёзным мезаденитом чаще заболевают дети. Это объясняется возрастными анатомо-физиологическими особенностями пищевого канала и его лимфатического аппарата.
Слизистая оболочка тонкой кишки у детей хорошо развита, имеет большое количество, развитую сеть кровеносных и лимфатических капилляров большого диаметра. Мышечный слой кишечной стенки, а так же соединительно-тканные структуры развиты недостаточно. Кроме того, слизистая оболочка тонкой кишки у детей обладает повышенной проницаемостью и повышенной всасывающей способностью, что ведет к ослаблению барьерной функции участка кишечника. Слепая кишка у детей обладает значительной подвижностью, а илеоцекальный клапан отличается анатомическим несовершенством.
Подвздошная кишка несет наибольшую функциональную нагрузку, здесь часто замедляется продвижение пищевых масс, возникают стазы. Это способствует возникновению катаральных состояний, механическому повреждению слизистой оболочки и приводит к повышению её проницаемости. Тем самым создаются благоприятные условия для проникновения инфекции в мезентериальные лимфатические узлы.
Различают три формы туберкулёза брыжеечных лимфатических узлов:
инфильтративную, когда имеется лишь гиперплазия лимфаденоидной ткани;
фиброзную, при которой наряду с туберкулезными бугорками виден значительный фиброз ткани лимфатического узла,
фиброзно-казеозную, при которой в различной степени сочетаются казеозный и фиброзный процессы.
Туберкулезный мезаденит протекает под маской различных заболеваний и проявляется общими симптомами интоксикации и местным процессом в мезентериальных лимфатических узлах и прилегающих участках брюшины. Детей беспокоят боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточенно наибольшее количество лимфатических узлов. Почти всегда наблюдаются диспепсические расстройства: снижение аппетита, периодическая тошнота, рвота и неустойчивый стул. Возникновение этих симптомов связано с нервно-рефлекторным воздействием воспалением на желудочно-кишечный тракт или с вовлечением в туберкулезный процесс брюшины.
У детей нарушаются углеводный, жировой обмен и процессы всасывания, что приводит к похуданию детей.
При осмотре и пальпации выявляются вздутие живота и болезненность в области пупка, положительный симптом Клиина (смещение болезненности при перемещении больного на левый бок). Иногда обнаруживаются опухолевидные образования, которые представляют собой конгломераты спаянных между собой увеличенных лимфатических узлов и петель тонкой кишки. Усиленная пульсация аорты также считается часто встречающимся симптомом туберкулеза брыжеечных лимфоузлов.
Достоверным признаком туберкулезного поражения лимфатических узлов брюшной полости являются рентгенологические определяемые кальцинации в них. Однако этот признак не может быть использован для раннего выявления процесса.
Осложнениями мезаденита могут быть:
расплавление казеозных л/у с образованием холодных абсцессов,
тяжелого туберкулезного перитонита,
развитие спаечного процесса.
Абдоминальный туберкулёз может распространяться на органы малого таза и у девочек поражать фаллопиевы трубы яичники, что позже приводит к бесплодию. Абдоминальный туберкулёз - одна из частых причин бесплодия.