Название наркоза и его характер определяются основным анестетиком. Если наркотический и анальгетический эффекты достигаются с помощью нескольких веществ, то такой наркоз называется комбинированным. В настоящее время он применяется в большинстве случаев. При этом сочетание и соотношение фармакологических агентов определяются не столько жесткими схемами, сколько особенностями больного, течением наркоза и операции и возможностями данного лечебного учреждения. Не нужно путать комбинированную анестезию с многокомпонентным наркозом.
Многокомпонентный наркоз предполагает одновременное использование фармакологических агентов, воздействующих на разные нервные структуры:
1. Модулирующие и блокирующие болевой сигнал в зоне рецепторов и проводящих путей - результат -анальгезия.
2 Организующие диссоциацию связей между диэнцефальными образованиями и корой головного мозга - результат - гипнотический эффект.
3. Блокирующие вегетативные центры (гл. образом симпатические) - результат - снижение уровня вегетативных реакций.
4. Блокирующие нервно-мышечное проведение - результат -релаксация поперечно-полосатой мускулатуры.
Комбинированная анестезия это лишь один компонент наркоза, обеспечивающий анальгезию. Комбинированная потому, что достигается за счет введения не одного, а нескольких фармакологических агентов с анальгетическим действием. Пути введения этих агентов могут быть разными или одинаковыми, например, препараты вводимые внутривенно и ингаляционные анестетики, либо все препараты вводятся внутривенно и, наконец, все препараты вводятся ингаляционным путем.
Итак, выделяют четыре компонента наркоза, обеспечивающих:
анальгезию, гипнотический эффект, вегетативную защиту, релаксацию мышц.
1. Анальгезия
Анальгетики: петидин, промедол и фентанил.
Два побочных эффекта:
1. Угнетающее действие на дыхательный центр.
2 Достаточно выраженный седативный эффект, который нежелателен после окончания операции.
2. Гипнотический эффект
Для достижения этого эффекта применяют вещества различных химических групп. Для всех них характерно выраженное гипнотическое воздействие и значительно менее выраженное воздействие аналгетическое. Чаще других в качестве гипнотиков применяются: барбитураты (тиопентал натрия, гексенал и др.), кетамин (кетолар, калипсол), ГОМК (гамма-окси-масляная кислота), диприван (пропофол). Аналитический эффект всех этих препаратов невелик, но достаточен для проведения анестезии при малотравматичных и коротких операциях. Главное их качество - выраженное гипнотическое действие. Это барбитураты, кетамин (галлюциноген) и т. д.
3. Вегетативная защита
Название "вегетативная защита" в значительной степени условно, так как средства для реализации этой защиты действуют через рецепторы АНЦ системы и блокада вегетативных центров не является их исключительной прерогативой.
4. Миорелаксация
Хорошо известно, что релаксанты явились первым дополнительным компонентом многокомпонентной общей анестезии.
В распоряжении современной анестезиологии имеется широкий ассортимент релаксантов, которые по механизму своего действия делятся на две группы:
1. Деполяризующие миорелаксанты, единственным представителем которых остается сукцинилхолин хлорид в различных фабричных модификациях - листенон, дитилин, миорелаксин.
2. Недеполяризующие релаксанты, перечень которых длиннее (панкурониум, ардуан, павулон и мн. др.), но биохимическая суть развивающегося эффекта одна.
Таким образом, современная общая анестезия проводится с использованием фармакологических препаратов, обеспечивающих четыре компонента этой анестезии: анальгезию, гипнотический эффект, вегетативную защиту и миорелаксацию.