Яйца представляют ценность и потому, что являются источником биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании ЦНС в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в т. ч. клеток головного мозга.
Растительные белки состоят в основном из заменимых аминокислот, но и они необходимы растущему организму. При их недостатке в рационах питания организм менее рационально использует незаменимые аминокислоты. Общее количество калорий за счет белков должно составлять 13-15% общей суточной калорийности рациона.
Источники незаменимых аминокислот в детском питании (мг на 100г съедобной части продукта):
амино-кислота |
молоко |
говя-дина |
яйцо |
творог |
треска |
орех |
хлеб | ||
цельное |
белок |
желток | |||||||
ВАЛ |
191 |
1100 |
772 |
735 |
937 |
838 |
900 |
1062 |
330 |
ЛЕЙ |
324 |
1657 |
1081 |
917 |
1381 |
1282 |
1300 |
1230 |
553 |
ИЛЕ |
189 |
862 |
597 |
628 |
907 |
690 |
700 |
1027 |
295 |
ТРЕ |
153 |
859 |
610 |
483 |
830 |
649 |
900 |
550 |
213 |
ФЕНАЛА |
171 |
803 |
652 |
673 |
696 |
762 |
800 |
704 |
395 |
ЛИЗ |
261 |
1672 |
903 |
683 |
1156 |
1008 |
1500 |
516 |
165 |
МЕТ |
87 |
515 |
424 |
413 |
415 |
384 |
500 |
162 |
117 |
ТРИ |
50 |
228 |
204 |
169 |
236 |
212 |
210 |
226 |
83 |
ГИС |
90 |
718 |
340 |
250 |
383 |
447 |
450 |
349 |
166 |
Общее содержание незаменимых аминокислот |
1516 |
8414 |
5583 |
4951 |
6914 |
6272 |
7260 |
5826 |
2317 |