В клинике поражения азотной кислотой и окислами азота возникающая патология нередко имеет комбинированный характер. Наиболее часто встречаются сочетания ингаляционного отравления с химическим ожогом.

Клиническое течение комбинированных поражений отличается определенным своеобразием и, в силу так называемого синдрома взаимного отягощения, является особо неблагоприятным. Наиболее своеобразно и тяжело протекает при этом токсический отек легких. В этих случаях выделяют те же периоды, однако четко дифференцировать границы перехода между ними здесь не удается. Симптомы токсического отека легких затушевываются в значительной мере картиной ожоговой травмы. В частности, отступают на второй план симптомы рефлекторной стадии отравления: пострадавший их в этом случае не отмечает, акцентируя свои жалобы на ожоге. Своеобразно протекает скрытая стадия отека - ее выделение при комбинированном поражении в значительной мере условно: в одних случаях, при крайне тяжелых поражениях, она не отмечается вообще, и отек легких развивается через несколько десятков минут после вдыхания паров ядовитого агента; в других, при более легком течении ингаляционного отравления, при ожоге, составляющем свыше 10% поверхности тела, ее определяет симптоматика ожогового шока. В общем, важно отметить, что при комбинированном поражении в течение этой стадии самочувствие пострадавших заметно не улучшается, а продолжает оставаться тяжелым, хотя клинические явления отека легких, как и в неосложненных случаях, чаще развиваются спустя 4-6 ч после поражения.

Стадия отека легких при комбинированных поражениях характеризуется галопирующим течением: быстро нарастают явления дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, выражены нарушения функции ЦНС. Больные угнетены, апатичны, слабо реагируют на окружающее, на вопросы отвечают с трудом. Отмечается резкий цианоз губ, лица, пальцев рук. Дыхание затруднено, резко учащено. Малейшее усилие вызывает возрастание одышки. С кашлем отделяется большое количество пенистой мокроты, окрашенной в лимонно-желтый цвет.

Регистрируется тахикардия, лабильность артериального давления с наклонностью к гипотензии и возникновению коллаптоидных состояний. Температура тела повышена до 39° и более.

Прогноз неблагоприятный. Нередки смертельные исходы.

В случае благоприятного исхода стадия разрешения отека легких растягивается до 8-10 дня болезни, рассасывание отечной жидкости идет медленно. Однако патологический процесс на этом не заканчивается - в разгаре ожоговая болезнь, которая завершается, как правило, в более поздние сроки.

Итак, главной особенностью комбинированных поражений следует считать прежде всего их тяжесть, менее благоприятный прогноз, более длительные сроки лечения. Превалирование того или иного симптомокомплекса в их клиническом течении: ингаляционного отравления, ожога, травмы зависит от условий поражения [1].