Из крупяных каш особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам, овсяная и гречневая. Как можно меньше ешьте сладости и белый хлеб. Необходимо ограничить употребление соли, но ни в коем случае не исключать ее из рациона полностью.
Питание должно быть полноценным по всем составляющим. Однообразная пища снижает аппетит и плохо усваивается. Важно правильно сочетать употребляемые продукты. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме появляется, когда ешь все подряд. Чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения. Это ощущение возникает из-за одновременного употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища плохо переваривается. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.
Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими. Белок - это мясо, птица, вареные колбасы, рыба, все соевые продукты, яйца, молоко, сыр. Углеводы - хлеб и любая выпечка, картофель, все крупы, макароны. Нейтральные продукты - растительные масла, нежирные сорта маргарина и сливочного масла, все кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, простокваша, сметана, пахта, все сырокопченые продукты: рыба, мясо, колбасы, благородные сорта грибов, овощи и фрукты.
Не следует злоупотреблять соленьями и копченостями, мясом, колбасами, сливочным маслом. Лучший гарнир к мясным блюдам - салаты. Картофель и рис можно есть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса. При заболеваниях глаз употребляйте пищу, которая легко переваривается. Основой должна быть натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Продукты растительного происхождения должны составлять не менее 60% суточного рациона.
Состояние глаз, острота зрения сильно зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, ухудшается всасывание витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это ухудшает и общее состояние здоровья, и состояние глаз.
Поэтому для сохранения глаз здоровыми необходимо сохранение здоровья всего организма.
В последнее время, в связи с прогрессивным развитием науки и техники, стали популярны методы лазерной коррекции зрения. Но действительно ли это коррекция зрения и так ли она безвредна?
В соответствии с данными американской Академии офтальмологии, использование лазера для улучшения зрения по известной технологии LASIK, столь популярной сейчас и в России, является по большей части безопасным и эффективным. Однако эта операция подходит не для всех людей [7].
Представители Академии подтвердили, что LASIK действительно является эффективным методом исправления небольшой близорукости и астигматизма, но не подходит для излечения тяжелой степени этих недостатков зрения. Как известно, LASIK исправляет недостатки зрения путем удаления тонкого слоя клеток роговицы. Метод в настоящее время используется для лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма. По словам ученых, метод иногда может вызывать неприятные побочные эффекты. К тому же, некоторым группам пациентов вообще не рекомендуется использование технологии LASIK. В частности, беременным и кормящим женщинам рекомендуется отложить проведение операции, а людям, страдающим недостатками иммунной системы нужно совсем отказаться от мысли о такой операции. Таким образом, LASIK является замечательным способом избавиться от проблем со зрением для большинства людей, но некоторые потенциальные клиенты лазерной хирургии должны тщательно взвесить все за и против.