История изучения адаптогенных свойств растений
Научные материалы / Растения, проявляющие адаптогенные свойства / Адаптогены / История изучения адаптогенных свойств растений

Широкое изучение адаптогенов началось после II мировой войны. В нем приняли участие многие десятки исследователей, работавших во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Томске, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Адаптогенное действие синтетических веществ было обнаружено в тогдашнем Ленинграде, адаптогенное действие растительных средств - во Владивостоке.

С растительными адаптогенами случилось приблизительно так. Приехавший на Дальний Восток молодой врач хотел в свободное от работы время заниматься научными исследованиями. Его внимание привлек женьшень, настойку которого он проверял, еще будучи студентом. Обзаведясь необходимым оснащением, он решил сначала выполнить какое-нибудь простейшее исследование на животных. По результатам проведенных экспериментов он установил, что женьшень способен предупреждать воспалительные реакции в организме.

Оставался небольшой шажок до широкого развертывания исследований адаптогенного действия растительных препаратов и много, много лет до того, как слово "адаптогены" получило широкое распространение и признание.

Итак, женьшень способен предупреждать воспалительные реакции. Последующие эксперименты, когда воспаление у животных вызывалось многими разнообразными воздействиями, полностью подтвердили это первоначальное наблюдений. Оказалось далее, что женьшень может предупредить или по крайней мере ослабить действие многих ядовитых веществ, может повысить устойчивость организма к перегрузкам, к действию радиации и ко многим другим факторам, способным вызвать болезнь. Чтобы избежать длительного перечисления воздействий, стали говорить, что женьшень повышает устойчивость к действию широкого круга факторов химической, физической и биологической природы.

Располагая средством с такими замечательными свойствами, самое время было бы рекомендовать его для предупреждения сразу множества болезней, поскольку почти все они возникают под влиянием факторов химической, физической либо биологической природы. Если не предупредит женьшень заболевание, то по крайней мере не даст ему разгореться с полной силой. И то польза!