4.3. Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие

I. При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль:

a. Комбинезон со шлемом

b. Рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием

c. Брезентовые бахилы

d. Противопылевые очки

e. Противопылевые респираторы типа «Лепесток»

II. При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а так же при опрыскивании и опылении в воздухе образуются пары, поэтому необходимо использовать:

a. Спецодежду из брезентовой ткани или ткани с пленочным покрытием

b. Резиновые перчатки

c. Резиновые сапоги

d. Герметичные очки

e. Респираторы с противогазовыми фильтрами

· Стирка спецодежды не реже, чем 1 раз в 6 рабочих смен

IV.

Охрана природной среды и населения

осуществляется путем:

1. Заблаговременного оповещения жителей

2. Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков

3. Обеспечением санитарно-защитных зон:

a. Склады – не ближе чем 200 м от населенных пунктов и водоемов

b. Авиаобработка – не ближе чем 1000 м от населенных пунктов и водоемов

4. Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра:

a. При всех видах наземных работ – не более 4 м/сек

b. При авиаопылении – не более 2 м/сек

· Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5-ти метров над землей

5. Время работ – рано утром или поздно вечером

6. Соблюдение карантинных сроков – не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.

V.

Охрана пищевых продуктов

1. Применение нестойких ядохимикатов

2. Соблюдение сроков обработки

3. Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки

4. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а так же их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией

5. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.

6. Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов в продуктах (ПДК в продуктах питания) НЕОБХОДИМ

:

a. Если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения

b. При обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями инструкций

c. Если возникло пищевое отравление

d. Если есть подозрение на загрязнение кормов или животные или птицы обработаны стойкими пестицидами; исследуются мясо животных, птиц, жир, яйца

e. Исследуются плоды и овощи при наличии на поверхности налетов, следов, масляных пятен ядохимикатов

f. При обнаружении несвойственного продукту запаха

[1] протравливатель универсальный

Страницы: 1 2