4.3. Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие
I. При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль:
a. Комбинезон со шлемом
b. Рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием
c. Брезентовые бахилы
d. Противопылевые очки
e. Противопылевые респираторы типа «Лепесток»
II. При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а так же при опрыскивании и опылении в воздухе образуются пары, поэтому необходимо использовать:
a. Спецодежду из брезентовой ткани или ткани с пленочным покрытием
b. Резиновые перчатки
c. Резиновые сапоги
d. Герметичные очки
e. Респираторы с противогазовыми фильтрами
· Стирка спецодежды не реже, чем 1 раз в 6 рабочих смен
IV.
Охрана природной среды и населения
осуществляется путем:
1. Заблаговременного оповещения жителей
2. Опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков
3. Обеспечением санитарно-защитных зон:
a. Склады – не ближе чем 200 м от населенных пунктов и водоемов
b. Авиаобработка – не ближе чем 1000 м от населенных пунктов и водоемов
4. Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра:
a. При всех видах наземных работ – не более 4 м/сек
b. При авиаопылении – не более 2 м/сек
· Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5-ти метров над землей
5. Время работ – рано утром или поздно вечером
6. Соблюдение карантинных сроков – не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ.
V.
Охрана пищевых продуктов
1. Применение нестойких ядохимикатов
2. Соблюдение сроков обработки
3. Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после обработки
4. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а так же их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией
5. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.
6. Лабораторный контроль за остаточными количествами ядохимикатов в продуктах (ПДК в продуктах питания) НЕОБХОДИМ
:
a. Если неизвестен использованный ядохимикат или метод применения
b. При обработке сельскохозяйственных культур с нарушениями инструкций
c. Если возникло пищевое отравление
d. Если есть подозрение на загрязнение кормов или животные или птицы обработаны стойкими пестицидами; исследуются мясо животных, птиц, жир, яйца
e. Исследуются плоды и овощи при наличии на поверхности налетов, следов, масляных пятен ядохимикатов
f. При обнаружении несвойственного продукту запаха
[1] протравливатель универсальный