отравления — наиболее многочисленные, они развиваются в быту 'при неправильном использовании или хранении лекарственных средств, домашних химикатов, при избыточном приеме алкоголя и его суррогатов.

Классификация отравлений по причине и месту их возникновения

I. Случайные отравления

  1. Производственные.
  2. Бытовые: а) самолечение; б) передозировка лекарств: в) алкогольная или наркотическая интоксикация.
  3. Медицинские ошибки.

II. Преднамеренные отравления

  1. Криминальные: а) с целью убийства; б) как способ приведения в беспомощное состояние.
  2. Суицидальные.

В медицинской практике широко используется классификация экзогенных отравлений, основанная на способах поступления токсического вещества в организм, что определяет первую помощь. Бытовые отравления чаще пероральные. К ним относится большая группа пищевых отравлений. Среди производственных отравлений преобладают ингаляционные. Кроме того, часто отмечаются перкутанные (чрескожные) отравления.

Инъекционные отравления обусловлены парентеральным введением яда, например, при укусах змеями и насекомыми, полостные отравления — попаданием яда в прямую кишку, влагалище, наружный слуховой проход. При отравлении имеет значение источник токсического вещества. В частности, отравления, вызванные поступлением яда из окружающей среды, называют экзогенным в отличий от эндогенных, обусловленных токсическими метаболитами, которые могут образовываться и накапливаться в организме при различных заболеваниях, чаще связанных с нарушением функции почек и печени.

Отравления лекарствами соответственно получили название:

· лекарственных (медикаментозных)

· промышленными ядами — промышленных,

· алкоголем — алкогольных.

Клиническая классификация отравлений предусматривает особенности их клинического течения.

· Острые отравления возникают при однократном поступлении в организм яда и характеризуются острым началом и выраженными специфическими симптомами.

· Хронические отравления развиваются при длительном, часто прерывистом поступлении ядов в малых, субтоксических дозах, когда заболевание начинается с неспецифических симптомов, отражающих нарушение функций преимущественно нервной или эндокринной системы.

По тяжести определяют легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые и смертельные отравления, что зависит от выраженности клинической симптоматики и в меньшей степени от дозы яда. Развитие осложнений, таких как пневмония, острая почечная и печеночная недостаточность, ухудшает прогноз отравления. Осложненные отравления относятся к категории тяжелых.

В клинической токсикологии принято выделять нозологические формы отравлений, вызванных веществами раз­личной химической структуры, но имеющих единый патогенез, идентичные клинические проявления и патоморфологическую картину.

Нозологическая классификация учитывает химическое вещество, вызвавшее отравление (например, отравление метиловым спиртом, мышьяком, угарным газом), или группу веществ (например, отравление барбитуратами, кислотами, щелочами). Используется и название целого класса веществ (отравление ядохимикатами, лекарствами) и учитывается их происхождение (отравление растительными, животными или синтетическими ядами).

Страницы: 1 2