Ферменты поджелудочной железы
ПРОТЕАЗЫ | ЛИПАЗЫ |
АМИЛАЗЫ |
Ø Трипсин Ø Химотрипсин Ø Эластаза Ø Нуклеаза Ø Карбоксипептидаза |
Ø Липаза Ø Колипаза Ø Фосфолипаза А2 |
Ø Инвертаза (сахараза) Ø Лактаза |
Наиболее трудно заменима панкреатическая липаза и ее концентрация определяет эффективность препаратов поджелудочной железы (креон, панцинтрат, ликреаза и др).
Трипсин и химотрипсин вырабатываются железой в неактивной форме в виде зимогена, трипсиногена. В ДПК трипсиноген активируется под влиянием энтерокиназы, химотрипсин активируется под действием трипсина. По активности химотрипсин слабее трипсина, и имеет меньший спектр действия, но вызывает створаживание молока. Липаза выделяется в неактивной форме, в результате воздействия желчных кислот и гистидина активируется и расщепляет нейтральный жир. Амилаза выделяется также в неактивной форме.
При обтурации протоков поджелудочной железы содержание ферментов в сыворотке крови часто бывает повышено, иногда неравномерно. Главным образом изменяется количество липазы, в то время как уровень амилазы может сохраняться в норме.
Щелочной секрет нейтрализует кислое желудочное содержимое.
Основными стимуляции секреции ПЖ являются секретин и панкреозимин (холецистокинин), которые продуцируются слизистой ДПК. Секретин вырабатывается главным образом в ответ на поступление в кишку из желудка соляной кислоты, а панкреозимин в ответ на поступление пищевых масс (жирных кислот и олигопептидов).
Секрецию поджелудочной железы также стимулируют гастрин, инсулин, серотонин, инсулин, бомбезин, субстанция Р, соли желчных кислот. Тормозят – глюкагон, кальцитонин, ЖИП, соматостатин
.
Сок, выделяемый железой при стимуляции секретином, существенно отличается от сока, стимулированного панкреозимином.
Характеристика секрета поджелудочной железы
ОСОБЕННОСТИ СЕКРЕТА |
В ответ на секретин |
В ответ на панкреозимин |
1. Объём секрета |
большой |
малый |
2. Содержание щелочного компоненты (бикарбонатов натрия, калия) |
большое |
малое |
3. Содержание ферментов |
малое |
большое |
Выделяемые железой ферменты пребывают в протоках в неактивном состоянии. При поступлении в ДПК они переходят в активную форму. В из активизации принимают участие желчь, кишечные ферменты и изменение рН среды с 9,0 в протоках ПЖ до 6,0 в просвете ДПК. В этом процессе ведущая роль принадлежит бикарбонатам секрета ПЖ. Недостаточная продукция бикарбонатов снижает уровень рН ДПК и делает малоэффективной работу основных ферментов, функционирующих в просвете тонкой кишки. Недостаточная продукция бикарбонатов по тем же причинам приводит к раздражению ДПК, что является одной из основных причин «панкреатогенных» болей. Блокаторы Н2-рецепторов и антациды прекращают или уменьшают эти боли, поэтому они вошли в программу лечения болевых форм ХП.