За время снижения лишнего веса мой внешний вид нисколько не ухудшился, а, напротив, улучшился. Мужчины стали делать комплименты. А ведь я потеряла 44 кг.
2.2. Вот уже в течение более года мой вес держится в пределах 90-92 кг (рост 162 см). Артериальное давление 120/80 мм рт.ст. Не курю в течение года, так как избавилась от курения табака по другому учебнику доктора Гринченко В.И. Мыслей о курении табака нет. Простудными заболеваниями не болею уже год. Раньше же каждый год весной и осенью болела гриппом и бронхитом. Далее снижать вес не стала, так как заметила, что стала обвисать кожа (такое отмечается, как говорил доктор, при резком снижении веса). Но сейчас, думаю, организм уже перестроился и хочу попробовать вес снизить до 70 кг. Обхожусь малым количеством пищи - в 2-3 раза меньше, нежели до обучения. Кушаю то, что захочу. У племянницы после снижения веса на 19 кг вес более года составляет около 72 кг.
3. Мне 76 лет. В 2004 году перенес крупноочаговый инфаркт миокарда. Отмечалась депрессия, раздражительность, беспокойство. Вскоре после выписки из больницы приступил к разумному отношению к продуктам питания по методу доктора Гринченко В. И. Обучался в домашних условиях. В течение двух месяцев снизил вес на 5 кг. В течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда испытывал болевые приступы за грудиной при ходьбе в умеренном темпе. В соответствии с полученными в ходе обучения знаниями изменил образ жизни.
После обучения прошло два года. В настоящее время не отмечается болевых приступов в грудной клетке, даже при больших физических нагрузках. Вес колеблется в пределах 72-74 кг (рост 167 см). При повышении веса знаю, что нужно делать для его снижения. Употребляю пищи ровно столько, сколько мне нужно.
Считаю, что улучшение состояния обусловлено добросовестным выполнением врачебных рекомендаций по приему медикаментов, а также самокоррекцией питания, избавлением от лишнего жира, повышением физической активности и самонормализацией психического состояния. Убежден, метод доктора Гринченко В.И. принесет заметную пользу любому думающему человеку, который действительно желает быть здоровым.
Чем конкретно опасно ожирение для человека и общества?
1. Избыточная масса тела в настоящее время определена как независимый фактор риска возникновения целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее значимый по сравнению с такими факторами, как повышение артериального давления или курение («Терапевтический архив», 2002, №10, с.5).
2. К вредным привычкам относятся курение, злоупотребление алкоголем и переедание. Почти все сердечнососудистые заболевания у взрослых являются следствием именно этих привычек (Н.М. Шевченко. Кардиология. - М, 2004. - С.131).
3. В 2001 г. эксперты Образовательной программы США по холестерину в своем III отчете приняли определение метаболического синдрома, которое дает основание поставить диагноз при наличии трех из пяти нарушений: абдоминальное ожирение (окружность талии у мужчин > 102 см, у женщин > 88 см), высокий уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина липопротеидов высокой плотности, артериальная гипертония и нарушение углеводного обмена («Кардиология», 2004, №9, с.4).
4. Риск развития ишемической болезни сердца при метаболическом синдроме повышается в 2-3 раза, мозгового инсульта - в 7 раз, продолжительность жизни снижается на треть («Здравоохранение РФ», 2004, №5, с. 19).
5. У каждого пятого жителя экономически развитых стран в возрасте 30-65 лет имеются основные проявления метаболического синдрома . Изменение образа жизни является безопасным и эффективным методом коррекции его проявлении («Кардиология». - 2007. - №5. - С.88).
6. В развитии метаболического синдрома особая роль отводится жировой ткани, поэтому лечение должно быть направлено прежде всего на уменьшение жира в организме («Терапевтический архив», 2004, №1, с. 50).
7. Результаты исследований показывают, что отношение окружности талии к окружности бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин является фактором риска ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, диабета и смертности от этих причин независимо от степени ожирения («Кардиология», 1990, №5, с.122).