Правовое регулирование реанимации

По мнению многих ученых, остается открытым сам вопрос: вправе ли в принципе медики и законодатели предписывать людям, кого следует считать живым, а кого – мертвым?

Различают смерть клиническую и биологическую. Клиническая смерть является обратимой, так как предполагает возможность восстановления жизнедеятельности, но в строго ограниченный период. Биологическая смерть необратима, и никакие медицинские манипуляции не могут привести к оживлению человека. В состоянии клинической смерти гражданин является субъектом права. Это означает, что за медицинскими работниками сохраняется обязанность оказания ему медицинской помощи.

На протяжении всей истории человечества синонимом смерти считалось обнаруживаемое прекращение работы сердца и самопроизвольного дыхания. В наши дни, когда появилась возможность поддержания кардиореспираторной функции, указанный критерий во многих странах стал недействительным.

Если после реанимационных мероприятий восстановить функции головного мозга не удается, но аппаратом искусственно поддерживается дыхание и кровообращение, то создается только видимость жизни. По мнению академика В.Наговского (а теперь и в соответствии с законом) оживленный таким способом больной уже не личность, а лишь её иллюзия в прежнем телесном облике, своеобразный сердечно- легочный аппарат, который не может мыслить, не может воспринимать ни себя, ни внешнюю среду.

Теперь заключение о смерти даётся на основе констатации гибели всего головного мозга (регистрируется даже при работающем сердце и ИВЛ), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Минздравмедпромом РФ.

Отдельно надо упомянуть лиц, которые находятся в летаргическом сне или состоянии, близком к нему. Люди «засыпают» в результате травмы, стресса, воздействия наркоза во время операции. Если приборы показывают, что мозг жив, то права людей, находящихся в летаргическом сне, должны быть защищены. Такой пациент не находится даже в состоянии клинической смерти, и использоваться в качестве донора не может.

Во избежание злоупотреблений в отношении предполагаемого донора закон запрещает участие в диагнозе смерти трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.

Изъятие органов и тканей у трупа производится с разрешения главного врача учреждения здравоохранения, а если требуется проведение судебно-медицинской экспертизы, необходимо дополнительно разрешение на изъятие судебно-медицинского эксперта и уведомление об этом прокурора.

Нельзя забывать, что российским законодательством разрешено возмездное донорство крови и спермы. И хотя возможно отчуждение этих тканей, коммерчески эти сделки не признаются.