прекращения реанимационных мероприятий. В случае смерти мозга, установленной консилиумом врачей при помощи современных методов исследования, дальнейшее проведение реанимации не имеет смысла. Принятие решения о прекращении реанимационных действий в условиях гибели мозга является компетенцией врачей.
Законом о трансплантации органов и (или) тканей человека
(ст.4) определено, что забор и заготовку можно осуществлять только в государственных учреждениях здравоохранения, а трансплантацию — в специализированных учреждениях, перечень которых утверждается Минздравом РФ совместно с Российской академией медицинских наук. Для реализации данной статьи Закона медицинской науке предстоит выработать оптимальный момент пересадки тех или иных органов и тканей человека и зафиксировать его в юридическом акте, отразив в нем следующее;
* какие лечебные учреждения имеют право пересадки органов человека и каких органов;
* состав комиссии, которая должна определить момент изъятия органа у донора, и какие конкретно специалисты участвуют в трансплантации;
* показания и противопоказания к пересадке применительно к каждому органу.
Основная масса правонарушений в области трансплантации будет исходить от медицинских работников, учитывая особую специфичность этих операций. Здесь можно выделить два аспекта:
* медицинский - подтасовка показаний для пересадки (неправильное определение момента пересадки органа или смерти донора), преждевременное изъятие органа, ненадлежащее выполнение пересадки;
* правовой — производство пересадки без согласия донора или реципиента, либо их законных представителей, подделка медицинских документов, отражающих процесс пересадки органов и тканей человеку.
дал того, чтобы изъять орган у погибшего человека, необходимо решение специальной группы незаинтересованных компетентных специалистов, ответственных за определение момента изъятия. Факт смерти должен констатироваться не менее чем двумя врачами, которые не должны быть членами бригады по пересадке Так, в нашей стране при пересадке сердца такая комиссия обычно состоит из реаниматолога, нейрохирурга, электрофизиолога и судебного медика. С нашей точки зрения, действия этих лиц носят организационно-распорядительный характер. Поэтому их необходимо отнести к должностным. Остальные лица, участвующие в пересадке и не входящие в состав такой комиссии, являются недолжностными.
Особого освещения требуют юридические и морально-этические аспекты трансплантации органов и тканей.
Выход трансплантации из этапа теоретических и экспериментальных исследований в область практического применения повлек за собой необходимость разрешения ряда сложных вопросов о нравственном праве врача на пересадку органов и тканей от человека к человеку и от труда к человеку, о границах этого права, о предупреждении возможных злоупотреблении, о критериях смерти и др. Решение этих вопросов также необходимо, как и проблем чисто медицинского характера: технической стороны пересадки органов и тканей, преодоления иммунологической несовместимости, профилактики послеоперационных осложнений и др,.
Можно сформулировать вопросы» нуждающееся в регламентации законом или специальными и подзаконными актами, а также в четкой оценке в морально — этическом аспекте:
* взятие органов и тканей от живого Человека для пересадки их больному;
» взятие органов и тканей от трупа для пересадки их больному;
* решение вопроса о том» когда можно брать органы и ткани от трупа;
* определение показаний для операций пересадки органов, кто и где может делать операции по пересадке органов?
Данные аспекты требуют дальнейшей разработки и закреплений в ведомственных документах в силу того, что действующий Закон (о трансплантации органов и (или) тканой) разрешает их, приводя лишь общие положения о взятии органов от живого человека в трупа (ст.стЛ,2,3}.общие показания по пересадке (ст.5) и моменту забора (ст.9).