Стерилизация женщин

Существует более 100 разного рода хирургических методов стерилизации женщин. Почти все они сводятся к блокированию маточных труб, чтобы предотвратить слияние сперматозоида и яйцеклет­ки. В настоящее время

перевязка маточных труб как таковая производится редко, так как эта процеду­ра менее эффективна, чем другие способы блоки­ровки — частичное иссечение, наложение зажимов и т.п. Такие операции по-прежнему на­зывают «перевязкой труб», хотя на самом деле ме­ханизм хирургического вмешательства иной.

Перевязку труб часто производят с помощью лапароскопа — инструмента в виде трубки, снаб­женной осветителем и световодом, который вво­дят в брюшную полость через разрез в брюшной стенке. С помощью лапароскопа трубы перереза­ют, а их концы подвергают электрокоагулиции. При этой операции длина разреза не превышает 2,5 см. Можно произвести перевязку труб, применяя сходный инструмент, который вводят через влагалище.

Перевязку труб можно произвести также с по­мощью

лапаротомии — операции, при которой на животе делается разрез длиной 10—12 см. К стери­лизации путем лапаротомии прибегают редко, обычно в тех случаях, когда для этого имеются те или иные причины — технические трудности или опасность для жизни женщины по медицинским показаниям. Женщина становится бесплодной и после таких операций, как

гистерэктомия (удале­ние матки) или овариэктомия (удаление яични­ков), однако эти операции обычно производят по другим причинам, а стерильность возникает как своего рода побочный эффект.

Большинство методов стерилизации женщин гарантируют почти 100%-ную эффективность. В очень редких случаях рассеченные концы маточ­ных труб могут соединиться, что обеспечит зача­тие, однако наиболее обычная причина «неудачи метода» состоит в том, что в момент стерилизации женщина уже была беременна, но об этом никому не было известно. Побоч­ные действия возникают редко (менее чем у 5% женщин) и обычно выражаются в кровотечении или симптомах инфекции в течение нескольких первых дней после операции.