Как же могло случиться подобное и как эта некорректность могла просуществовать 130 лет и поддерживаться высочайшими научными авторитетами? Как могла такая подделка стать одним из устоев медицины нашего времени? Дело в том, что Ф. В. Овсянников бездоказательно верил в то, что тонус сосудов определяет величину максимального давления крови, и оставалось только найти то место в организме, где расположен центр, управляющий, как ему ошибочно представлялось, повышением тонуса сосудов и максимального давления крови одновременно. Отсутствовало понимание недопустимости ставить знак равенства между тонусом сосудов и максимальным давлением крови. Самое поразительное в этой истории то, что вот уже 130 лет подобным образом заблуждаются и другие исследователи! В их числе академики И. П. Павлов. Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников!
Найденный центр оказался центром регуляции максимального давления крови, неправомерно названным сосудодвигательным (сосудосуживающим) центром. Действительными сосудосуживающими центрами в организме являются все многочисленные сосудистые центры симпатической нервной системы от симпатических ганглиев до гипоталамуса.
Сейчас мы процитируем А. В. Логинова (1983), который проповедует существование вымышленного сосудодвигательного центра, в результате чего получился следующий научный нонсенс:
«Нейроны сосудосуживающего центра находятся в постоянном тоническом возбуждении, которое обеспечивает определенное сужение сосудов. Вместе с тем раздражение участков продолговатого мозга, расположенных в непосредственной близости от сосудосуживающего центра, ведет к расширению сосудов и падению артериального давления. Поэтому в продолговатом мозге различают два отдела — сосудосуживающий и сосудорасширяющий. При раздражении первого возникает прессорный эффект (повышение артериального давления), при раздражении второго — депрессорный эффект (понижение артериального давления). Этот центр называется также бульбарным центром (от названия продолговатого мозга) и располагается на дне четвертого желудочка мозга. Прессорные и депрессорные отделы сосудодвигательного центра не имеют резких границ, взаимно перекрывая друг друга на дне четвертого желудочка. Считают, что возбуждение нейронов сосудорасширяющего центра подавляет активность нейронов сосудосуживающего отдела, что ведет к расширению сосудов. Возможно и обратное отношение».
Практически все в этой цитате неправда, красочное описание сосудодвигательного центра на самом деле вымышлено и не имеет ничего общего с действительностью. Этот центр вообще не контролирует сосуды, не управляет их тоническим возбуждением, он контролирует максимальное артериальное давление. В этой цитате «сосудосуживающий центр» надлежит заменить «центром повышения максимального давления», а «сосудорасширяющий центр» — «центром понижения максимального давления». Необходимо и «сосудодвигательный центр» заменить «центром регуляции максимального давления крови», а упоминания о сужении сосудов и о расширении их — изъять и принести извинения всем своим студентам и читателям! Недопустимо видеть и измерять одно — максимальное давление, а фиксировать другое, вымышленное — тонус сосудов. Получаются вымысел и подлог вместо научных данных!
Некоторые читатели высказывали пожелание автору приводить не только цитаты, доступные самому широкому кругу читателей, но цитировать и специалистов самого высокого научного уровня, хотя их высказывания бывают более сложными для понимания. Учитывая это пожелание читателей, автор в ходе настоящего исследования приводит цитаты из университетского курса физиологии человека и животных А. Д. Ноздрачева и его соавторов (1991). В этой главе мы поступим таким же образом. Цитируем этих авторов: