Существует много и других обстоятельств, предрасполагающих к возникновению такой ненормальной беременности. Однако наиболее существенную роль в происхождении внематочной беременности играют воспалительные процессы маточных труб.
Тяжело протекающие воспалительные процессы маточных труб, приводящие к полному закрытию просвета труб, вызывают их непроходимость и ведут к бесплодию. В начальном периоде своего развития внематочная беременность сопровождается теми же признаками, как и обычная. У женщины происходит задержка менструации, нагрубание молочных желез, появляются изменения в аппетите, вкусе и т. д. Матка в это время бывает несколько размягчена и немного увеличена в размере. Ничто как будто бы не предвещает нависшую опасность. Однако плодное яйцо не находит в маточной трубе тех благоприятных условий, которые необходимы для его развития. Если слизистая оболочка матки к периоду прикрепления яйца пышно разрастается, слизистая оболочка трубы продолжает оставаться тонкой, неприспособленной к необычным для нее требованиям. Растущее плодное яйцо начинает все глубже и глубже проникать в трубу и, постепенно разрушая ее, доводит до разрыва.
Внематочная беременность прерывается чаще всего в конце 2-го — начале 3-го месяца. В одних случаях происходит разрыв трубы, при котором плодное яйцо целиком или частично попадает в брюшную полость. Но значительно чаще наблюдается так называемый трубный выкидыш, когда яйцо отслаивается от стенки трубы и выбрасывается в брюшную полость через наружный расширенный конец маточной трубы. В том и другом случаях прерывания трубной беременности в результате разрыва кровеносных сосудов возникает внутрибрюшинное кровотечение. Порой оно бывает катастрофически обильным. В нем и заключается большая опасность внематочной беременности для женщин.
Независимо от того, определена ли внематочная беременность до или после ее прерывания, всегда существует необходимость срочной хирургической помощи.
Искусственное прерывание первой беременности может явиться предпосылкой для возникновения тяжелого заболевания у плода и новорожденного при последующих беременностях — гемолитической болезни.
Прерывание первой беременности всегда нежелательно, а для женщин с резусотрицательной кровью (при резус-положительном муже) явно противопоказано.
Искусственный аборт всегда представляет определенную потенциальную опасность для течения и исхода последующей беременности как для матери, так и для плода.
Беременных женщин, имевших в прошлом искусственный аборт, относят к так называемой группе беременных повышенного риска перинатальной патологии. Это в первую очередь относится к первым и последующим абортам у нерожавших женщин. Они находятся под особо тщательным наблюдением врачей акушеров-гинекологов женских консультаций, чтобы предупредить (снизить) возможную у них материнскую и. перинатальную патологию.
© Copyright Атанов А. Ю. 2001 - 2002