По определению всемирной организации здравоохранения “наркомания является следствием периодической или хронической интоксикации, вредной для человека и общества, вызванной употреблением наркотика (естественного или синтетического происхождения)”. Условия, при которых человека следует считать наркоманом:

1)

непреодолимое влечение к яду

2)

нарастающая толерантность - увеличение доз

3)

невозможность воздержаться, так как психически и физически человек настолько зависит от яда, что внезапное прекращение вызывает физически тяжёлое и психологически невыносимое состояние.

Токсикомания - это злоупотребление теми веществами, которые не входят в список наркотиков. Это различные химические, биологические лекарственные вещества, которые вызывают привыкание и зависимость. В большинстве случаев при токсикомании отмечаются те же явления наркотической зависимости, но степень выраженности их меньше, хотя они также приводят к нарушению физического и психического здоровья. Для наркоманов характерно глубокие нарушения физического и психического здоровья. Для них характерен распад личности, её невротизация и психопатизация, глубокие изменения в органах и системах организма. Эпидемиологическая наркологическая ситуация в России становится всё более угрожающей. Если для группы населения среднего возраста больше характерно злоупотребление алкоголем, то для молодёжи свойственно потребление наркотических средств. В течении последних десяти лет наблюдается такой крайне негативный феномен, как омоложение контингента потребителей наркотиков. Нередки, стали случаи выявления 10-12 летних наркоманов и токсикоманов. По данным Министерства здравоохранения РФ, 20,3% мальчиков-подростков пробовали наркотики. Средний возраст приобщения к употреблению наркотиков для мальчиков составляет 14,2, для девочек - 14,5 года. Основные меры профилактики, используемые в настоящее время против распространения наркомании следующие:

1) Оздоровление труда и быта, учёбы, правильно организованный досуг.

2) Раннее и активное выявление лиц с отклонениями в поведении, асоциальных групп детей и подростков, лиц ставших на путь употребления наркотических и токсикоманических средств.

3) Учёт мотивов и факторов, способствующих возникновению и формированию наркомании.

4) Предупреждение или сокращение употребления наркотиков путём становления строгого контроля.

5) Обеспечение лечения больных наркомании, реабилитации лиц, ставших на путь приёма наркотиков.

6) Санитарно-гигиеническое воспитание подростков.

Строгое наказание лиц, способствующих распространению наркотиков. Выявление очагов наркотизации, ибо в практике известна цепочка - один наркоман вовлекает в порочный круг несколько новых людей.

Страницы: 1 2