Причины загрязнения организма
Очищение организма / Причины загрязнения организма
Страница 1

Жизнь — это беспрестанное движение жидкостей между клетками и в клетках. Остановка этогодвиженил — смерть.

А. С. Залмапов

Теперь, когда читатель имеет представление о функционировании организма, можно поговорить о том, каким же образом загрязняется организм. Ясно, что пищеварительная система — основной источник поставки шлаков в организм, и это не удивительно, так как пищеварительная система перерабатывает пищу, чтобы дать жизненную энергию человеку, и отбросы при этой переработке неизбежны. Организм выводит отбросы с помощью дренажной системы, состоящей из венозной части капилляров и лимфа­тической системы, которые всасывают продукты об­мена и несут их для дальнейшей переработки в пе­чени, почках и лимфоузлах. А теперь представьте себе ситуацию, когда вы находитесь в лесу и должны разжечь костер, чтобы сварить на нем еду. Другими словами, вы должны создать с помощью костра энер­гию для варки. По своему опыту вы знаете, что костер легко разжечь, если есть хороший доступ кислорода воздуха и бензин или другой горючий материал. Но предположим, костер уже горит и вдруг начал затухать. Что вы начинаете делать — дуете на костер, чтобы обеспечить большой приток кислорода или добавляете бензин. В этом случае костер продолжает гореть и в конце горения отходы минимальны — мелкие крупицы золы. Ну а если вы этого не сделаете, костер затухнет и отходы будут большие — обуглившиеся куски дерева.

Примерно то же самое происходит в организме. Если пищеварительная система не до конца перера­батывает или сжигает пищу, то остаются большие отходы, которые трудно вывести дренажной системе. А почему плохо перерабатывается пища? Ну, во-пер­вых, тот же недостаток кислорода, что и в костре. А это зависит от работы дыхательной системы. Во-вторых, недостаток в крови гормонов, являющихся тем бензином, который помогает разжечь костер и поддерживает горение до конца. Запомните фермен­ты, которые участвуют в переработке пищи до мель­чайших частиц. Ферменты не могут работать без гор­монов, так как именно они в итоге активизируют пищеварение. Выработка же гормонов эндокринной системы во многом зависит от психоэмоционального состояния.

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Гипофиз — шеф эндокринной системы — коор­динирует деятельность всех желез, продуцирующих гормоны, но сам гипофиз подчиняется другому ше­фу — гипоталамусу, работа которого тесно связана с психоэмоциональным состоянием. Таким образом, негативные эмоции, особенно долгоносимые, такие как внутренняя злость, страх, агрессивность, печаль и другие беспокойства, через гипоталамус тормозят деятельность желез эндокринной системы, а вместе с нею пищеварение.

Отрицательные эмоции через гипоталамус влия­ют не только на эндокринную систему, но и на нерв­ную, вызывая обычно возбуждение симпатического отдела и торможение парасимпатического. Вследствие этого происходит резкое снижение всех функ­ций желудочно-кишечного тракта. Не случайно нерв­ные люди часто ощущают тяжесть в желудке, что обусловлено застоем содержимого желудка, вызван­ного отрицательными эмоциями. Нарушения психо­эмоциональной сферы я бы назвал главной причи­ной загрязнения организма.

ИЗМЕНЕНИЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

Немаловажную роль в загрязнении организма иг­рает изменение кислотно-щелочного равновесия всех жидкостей. Также большое значение имеет РН. При преобладании ионов водорода среда становится кис­лой, раствор с превышением гидроксила считается щелочным. РН раствора, равное 7, считается нейт­ральным; ниже 7 — кислая среда и выше 7 — щелоч­ная. РН имеет большое значение для организма, так как кислотно-щелочное равновесие влияет на проте­кание всех химических реакций.

Для различных жидкостей РН разные. РН крови и внеклеточной жидкости должны иметь небольшие отклонения в щелочную сторону и равны примерно 7,35. Внутриклеточные жидкости — кислые и имеют кислотность около 5. Жидкостная среда желудка — кислая, 12-перстной кишки — щелочная, толстых ки­шок — слабокислая. Все эти РН-показатели должны сохранять постоянство, и для этого в организме рабо­тают так называемые буферные системы, среди них почки, легкие. Отклонение же этих показателей от средней нормы ведет к загрязнению организма.

В первую очередь очень зависимы от РН фермен­ты: при отклонении РН от нормы ферменты теряют свою активность, и, следовательно, пища перераба­тывается не до конца. Нарушение РН в желудке ведет к спазмам желудка, гастриту и, как следствие, к плохой переработке пищи. Изменение слабокислой среды толстого кишечника приводит к гнилостным процессам и накоплению токсинов в крови. Перечень этот можно продолжать. Важно только знать, что для организма далеко небезразлично кислотно-щелочное равновесие его жидкостей. Почему же нарушается РН?

Страницы: 1 2 3