В зависимости от вида лекарственного растения заготовляют следующие его части: почки, кору, листья, цветки, соцветия, целые растения без корней (траву), семена, плоды, корни, корневища. Каждая заготовка должна быть снабжена ярлыком с обозначением вида растения и даты заготовки.
Почки (сосны, березы, тополя) собирают ранней весной, обычно в марте—апреле, когда они набухают, но еще не тронулись в рост. Берут их с боковых ветвей взрослых растений. Не будем губить деревья и собирать почки с молодых деревьев и верхушечные почки. В почках содержатся смолы, поэтому их долго сушат в прохладном проветриваемом помещении.
Кора (дуба, ивы, крушины) заготовляется весной в период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины и именно этот период указан ангелом леса для сбора. Куски коры нельзя вкладывать друг в друга — это задерживает их высыхание, вызывает появление плесени. Кору берут из молодых ветвей, сушат на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Листья с черенком и без него собирают в основном в период цветения. Берут только вполне развитые листья — нижние и средние. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Цветки и соцветия собирают в начале распускания, иногда в фазе бутонизации. У большинства трав берут сдельные цветки (василек), у других только венчики (коровяк) или соцветия (ромашка, пижма). Цветки —душа растения. Не мните их и берите осторожно, собрав, прикройте от солнца. Сушат их в тени, раскладывая, тонким слоем, без перемешивания. Срок годности — 1 год. Обычно они сохраняют первоначальную окраску или приобретают более темную.
Травы заготавливают, как правило, во время цветения, реже (череда) в период бутонизации. Собирают их только г сухую погоду в 8—9 часов утра, когда подсыхает роса. Срезают обычно всю надземную часть растения над нижними листьями, неплотно укладывают в корзину и в течение 1—2 часов раскладывают для сушки. Срок годности — 1 год.
Плоды собирают в период полного созревания, но берут IX не перезрелыми, без плодоножек, рано утром, после того сак высохнет роса, или вечером, до того как роса упадет. 1еред сушкой вялят на солнце 1—2 дня, затем сушат при температуре 70—90 °С.
Корни, корневища, клубни заготавливают в основном осенью, когда увядает и темнеет наземная часть растения. 3 клубнях сосредоточена идея растения, поэтому они дают особый эффект. Иногда их собирают и весной, пока наземная часть не тронулась в рост, но сбор осенью эффективнее по качеству сырья и легкости сбора. Корни тщательно очищают и промывают, для ускорения сушки разрезают на части. Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах в сухом проветриваемом помещении, исключающем развитие плесени, лучше в подвешенном виде. Хорошо высушенные корни и корневища должны быть плотными, ломкими и крошащимися на изломе.
Готовность сырья определяют по следующим признакам: цветки становятся жесткими на ощупь, легко измельчаются, при легком прикосновении рассыпаются на части; листья скручиваются и легко измельчаются, срединные жилки и черенок должны ломаться с легким треском, окраска чаще всего не изменяется, а волоски на нижней поверхности становятся жесткими; трава легко измельчается, стебли геряют эластичность и крошатся при сгибах; корни и корневища должны быть плотными, ломкими, крошащимися при изломах.
Опасности при сборе лекарственных растений. Как и грибы, они способны накапливать вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты . Поэтому заготовка должна вестись не ближе чем в 2 километрах от автомобильных или железных дорог, а лучше всего вообще уйти в лес и делать заготовку вдали от ненужной маеты города. Не собираются растения на выпасах, по краям полей и проселочных дорог, где могут накапливаться удобрения и пестициды.
При сборе некоторых растений, содержащих сильнодействующие лекарственные вещества (багульник, ландыш), нельзя трогать не вымытыми после сбора руками глаза, лицо, пищу, играть с детьми. Эти растения нельзя даже сушить в жилом помещении. Срок их годности — 2 года и более.