Приготовление настоя. Травяные настои готовят в соответствии с указаниями врача-фитотерапевта, по рецепту. Траву помещают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд и заливают водой. При приготовлении «холодного» настоя траву заливают нужным количеством кипяченой воды комнатной температуры и оставляют (настаивают) под крышкой на 4—12 часов. Затем фильтруют.
Если приготовляют «горячий» настой, его «парят», то есть выдерживают в духовке или печи по несколько часов (это указывается в рецепте). Обычно из 10 граммов травы получают 100 граммов настоя, то есть 1:10. Иногда используют «водяную баню» (что так же оговаривается в рецепте) — небольшой тазик с водой ставят на огонь, в него помещают сосуд с травой и нужным количеством воды. После нагревания настой охлаждают в течение часа при комнатной температуре, затем процеживают. Доливают воды до нужного объема. Хранятся настои до 3 суток в холодильнике. Принимается настой столовыми ложками или чайными ложками.
Приготовление отвара. Траву заливают кипятком и кипятят указанное в рецепте время. Если время не указано, кипятить 20—30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 15 минут и фильтруют. Если ее не профильтровать, то отвар может быстрее скиснуть, не простоять и 3 суток. Если в рецепте указано определенное количество воды, то добавляют кипяченой воды до нужного объема. Помните! Отвар с дубильными веществами фильтруют сразу же после снятия с огня. Хранятся отвары в холодильнике до 3 суток. Лучше и отвары и настои ежедневно делать свежими. Принимается отвар столовыми или чайными ложками.
Приготовление мази. Траву измельчают до порошка, смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Мази на животном жире быстро портятся, на растительном масле — более долговечны и удобны.
Приготовление настойки. Настойки обычно готовятся на водке. Любая водка или спирт предварительно очищаются. Для очистки в нее добавляют несколько кристалликов марганцовки и ставят на 10—15 минут на «водяную баню», затем ночь отстаивают. Утром сливают светлую часть водки, хлопьевидный осадок выбрасывают. Траву помещают в стеклянную емкость, доливают водкой до указанного в рецепте количества, закупоривают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток. Затем сливают, фильтруют, выбрасывают то, что осталось. После фильтрации настойка должна быть прозрачной. Хранится настойка долго, используется обычно по каплям. Выход настойки 1:5, то есть из 10 граммов сырья должно получиться 50 граммов настойки.
При приготовлении из трав настоев, отваров и прочего надо знать количество измельченного сырья в столовой ложке (в граммах):
Кора луба 10,0 Корень одуванчика лекарственного 10,0 Корень солодки голой 10,0 Корень щавеля конского 2,5 Корни и корневища резаные девясила высокого 16,0 Корень валерианы лекарственной 8,0 Корень синюхи голубой 3,0 Кукурузные рыльца 3,3 Лист толокнянки обыкновенной 10,0 Плод фенхеля обыкновенного 5,0 Плоды шиповника 10,0 Шишко-ягоды можжевельника обыкновенного 10,0 Почки березовые 20,0 Трава пустырника обыкновенного 3,8 Трава сушеницы топяной 5,0 Трава хвоща полевого 5,0 Трава череды трехраздельной 3,3 Лист брусники обыкновенной 3,0 Лист крапивы двудомной 5,0 Лист мать-и-мачехи 5,0 Лист мяты перечной 10,0 Лист подорожника большого 5,0 Лист сенны 4,0 Лист шалфея лекарственного 5,0 Лист эвкалипта шаровидного 5,0 Семя укропа душистого 5,0 Соцветия боярышника кроваво-красного 5,0 Соцветия липы сердцевидной 3,3 Цветки ромашки аптечной 2,0 Почечный чай 3,3 Почки сосновые резаные 10,0 Соплодия ольхи клейкой 5,0 Трава багульника болотного 5,0 Трава фиалки трехцветной 5,0 Трава горца птичьего 5,0 Трава тысячелистника обыкновенного 7,5 Трава душицы обыкновенной 5,0 Трава зверобоя продырявленного 6,6 Трава золототысячника малого 5,0 Трава пастушьей сумки 5,0 Лекарственные сборы для лечения некоторых заболеваний А сейчас, чтобы Вам легче было справляться со своими недугами, я приведу конкретные примеры некоторых сборов для лечения определенных болезней.
Успокаивающие лекарственные травы: багульник болотный; валериана лекарственная; василек синий; вероника лекарственная; горец перечный; горицвет весенний; донник лекарственный; душица обыкновенная; зверобой продырявленный; иван-чай; крапива двудомная и жгучая; ландыш майский; липа мелколистная (цветки); мать-и-мачеха; мята перечная; пассифлора; первоцвет весенний; пижма обыкновенная; пион уклоняющийся; плаун булавовидный; подорожник большой; пустырник сердечный; ромашка аптечная; синюха голубая; сушеница болотная; тимьян ползучий; фиалка трехцветная; шишки хмеля.