По своему значению и многим деталям программированная релапаротомия очень близка лапаростомии, с которой ее путают многие авторы.
Суть метода состоит в том, что после одномоментной санации брюшной полости и ее дренирования в отлогих местах трубками, отдельными швами ушивается только кожная рана (отдельные хирурги применяют специальные застежки-молнии, которые вшивают в лапаротомную рану).
Через 24-48 часов кожные швы снимают, производят ревизию раны и повторную санацию брюшной полости. Число повторных санаций брюшной полости зависит от того, как быстро удается ликвидировать явления перитонита, так же, как это производят при лечении больного методом лапаростомии.
Принципиальное различие этих двух методов заключается в том, что при лапаростомии, в отличие от программированной релапаротомии, брюшная полость все время остается открытой, т.е. внутрибрюшное давление равно атмосферному и значительно ниже, чем в закрытой (пусть временно) брюшной полости при наличии в ней воспаления. Повышение внутрибрюшного давления сопровождается ухудшением микроциркуляции в кишечной стенке и препятствует раннему восстановлению ее моторной активности. Немаловажно также то обстоятельство, что открытая брюшная полость (лапаростомия) способствует лучшей аэрации ее, что существенно при наличии анаэробного компонента микрофлоры.
Метод лапаростомии применялся у 49 пациентов (41,5%) сразу после первичной операции по поводу общего перитонита и у 69 (58,5%) - после релапаротомии, выполненной при наступивших осложнениях течения перитонита на 6,3±0,4 сутки. Чаще всего в послеоперационном периоде метод применялся у больных с послеоперационным перитонитом (41 случай), при панкреонекрозе (17 случаев) и огнестрельных ранениях органов брюшной полости (16 случаев). В настоящее время многие хирурги из-за большого числа осложнений (реинфицирование раны, эвентрация кишечника, образование тонкокишечных свищей и т.д.) отказались от применения классического варианта лапаростомии, когда брюшная полость оставалась открытой, а петли кишечника прикрывались салфетками, смоченными растворами антисептика. В связи с этим, одним из важных элементов метода лапаростомии стало временное, от санации до санации, закрытие лапаротомной раны тем или иным способом.
В наших наблюдениях среди пациентов с временным закрытием брюшной полости основную группу составили 76 больных (64,4%), которым применялось ушивание лапаротомной раны редкими лавсановыми швами. Предпочтение отдавалось кожным швам, как наиболее простому и привычному способу (86,8%). У 9 больных (7,6%) к краям лапаротомной раны подшивалась "молния-застежка" из синтетического материала длиной 30-40 см с разъёмными краями. С целью временного закрытия лапаротомной раны у 4 пациентов (3,4%) использовались вентрофилы, а у 5 (4,2%) к краям раны фиксировалось устройство, состоящее из 2-х пластмассовых уголков, сопоставление которых осуществлялось четырьмя винтами. У 22 больных (18,6%) для временного закрытия лапаротомной раны мы применяли металлические спицы от аппарата Илизарова длиной 400 мм и диаметром 2 мм. Две спицы проводили в 5 см от краев лапаротомной раны вдоль всей ее длины строго под кожей, нанизывая ее участками по 5 см. Концы спиц загибали кольцами диаметром 1-2 см для исключения дополнительной травматизации тканей. Временное закрытие раны осуществлялось лавсановыми завязками-лентами за участки спиц, расположенные над кожей (заявка на авторское свидетельство N 5056657 от 16.09.92 г.). Только у 2 больных (1,7%) в наших наблюдениях лечение перитонита проводили открытым способом, когда на определенном этапе после иссечения некротизированных апоневроза, кожи и подкожной клетчатки не удалось свести края раны.
Из приведенного ясно, что мы считаем лапаростомию более оправданным вариантом продленной санации брюшной полости, чем программированную релапаротомию и, тем более, перитонеальный лаваж.