Висцеральная подагра

Наиболее тяжелое поражение – подагрическая почка (подагрическая нефропатия). Причина смерти 25-41% больных подагрой.

Раньше и чаще всего развивается нефролитиаз. Первые признаки могут быть до первого приступа подагры. Все остальные признаки подагрической нефропатии – интерстициальный нефрит, пиелит, нефросклероз – появляются позже.

В дальнейшем у 20-30% больных  наблюдается лейкоцитурия, протеинурия, микрогематиурия, признаки ХПН (изогипостенурия), особенно у больных с наличием тофусов.

Подагрическую нефропатию следует отличать от вторичной почечной подагры, когда гиперурикемия и клиническая картина подагры развивается вследствие первичного поражения почек (хронический нефрит с ХПН).

Другие проявления висцеральной подагры возникают в результате нарушения всех видов обмена веществ и являются спорными (ожирение, ССС-патология и т. д.).

Об изменениях нервной системы при подагре.

Гении подагрического типа подчеркнуто мужественны, глубоко оригинальны; они обладают мощной, устойчивой энергией, действуют упорно и терпеливо, доводя до решения поставленную задачу. Гении-подагрики совершенно не похожи с группой знаменитых чахоточных, лихорадочно активных, с беспокойной переменчивостью интересов, быстро восприимчивых, но несколько женственных. Природу подагрической гениальности можно объяснить тем, что мочевая кислота по структуре схожа с известными психостимуляторами - кофеином и теорбромином. Человеческий мозг в обычных условиях, без определенного возбуждения, реализует лишь небольшую часть своих возможностей (около 30%). Подагрой страдали:


Ø       У. Гарвей

Ø       Ч. Дарвин

Ø       Р. Бэкон

Ø       Ф. Бэкон

Ø       Галилей

Ø       Ньютон

Ø       Лейбниц

Ø       Линней

Ø       И. Кант

Ø       Б. Франклин

Ø       Р. Бойль

Ø       Ахилл

Ø       А. Македонский

Ø       И. Грозный

Ø       Султан Осман и многие его потомки

Ø       Род Медичи

Ø       Род герцогов Лотарингских

Ø       Микельанджело

Ø       Мартин Лютер

Ø       Жан Кальвин

Ø       Эразм Ротердамский

Ø       Томас Мор

Ø       Кромвель

Ø       Кардинал Мазарини

Ø       Стендаль

Ø       Мопассан

Ø       Тургенев

Ø       Гёте

Ø       Бисмарк

Ø       Суворов

Ø       Генрих IV (случай с испанским послом Филиппа II)