Наша гипотеза подтвердилась: совокупность таких факторов как социально-статусные характеристики, уровень репродуктивной активности, характерологических особенностей, уровень тревожности, особенности потребностно-мотивационной сферы определят формирование мотива прерывания беременности.
1. Высокий уровень сексуальной и репродуктивной активности, низкий уровень образования влияют на формирование мотива прерывания беременности.
2. Наличие мотива прерывания беременности у женщин влияет на повышение уровня личностной и реактивной тревожности, а также на снижение уровня общей активности и уровня поддержания жизнеобеспечения в рабочей сфере.
3. Иерархия мотивов прерывания беременности, определяющихся социально значимыми факторами отличается у женщин различного возраста.
3.1. У женщин до 21 года такими мотивами являлись: преждевременность рождения ребенка, неудовлетворительная жилищная обеспеченность, зависимость от родителей.
3.2. Для женщин в возрасте от 21 года до 25 лет: неудовлетворительная жилищная и материальная обеспеченность и прием лекарственных препаратов и алкоголя в первые недели беременности.
3.3.У женщин старше 26 лет преобладающими мотивами являлись: недостаточная материальная обеспеченность, наличие маленького ребенка в семье и нежелание больше иметь детей.
4. По мере завершения оптимального репродуктивного возраста наблюдалось возрастание уровня потребности в поддержании жизнеобеспечения в рабочей сфере, в то время как степень удовлетворенности в этой сфере имела тенденцию к снижению, как и потребность в поддержании социального статуса в общежитейской сфере на фоне падения значимости творческой самореализации на работе, а также повышается уровень личностной тревожности при наличии сформированного мотива прерывания беременности.