Начиная с 20-х годов в России была сформирована особая абортная культура — приспособление и привыкание общества к широкому производству абортов, как основному и даже единственному способу регулирования числа детей в семье.
Проблема абортов, их распространенность, частота использования именно в нашей стране являются наглядным примером сугубо потребительского, безразличного отношения к здоровью женщин со стороны государства. Декларация заботы о материнстве и детстве никогда не подкреплялась достаточным финансированием.
На репродуктивное здоровье женщины влияют многие факторы: социальная среда, здоровый образ жизни, уровень здравоохранения. И тот факт, что аборт наиболее предпочтительный способ планирования семьи, свидетельствует, что недостаточно создано организаций, программ, которые помогали бы женщине планировать семейную жизнь, взаимоотношения с партнером, информировали о разнообразных средствах контрацепции.
Социальная среда, в которой живет женщина, является основным источником негативного отношения к материнству. По сравнению с запланированной беременностью, отложенный репродуктивный выбор отражает наличие более выраженных фрустраций и противоречий между потребностями женщин и предъявляемыми к ней новым состоянием перспективными требованиями, что осознается женщиной в той или иной мере, как собственная готовность к материнству и клинически проявляется в виде эмоциональных и поведенческих реакций. Поэтому общество должно развернуть широкую пропаганду разнообразных контрацептивных средств и, что особенно важно, сделать их доступными, увеличив количество кабинетов планирования семьи, постоянно вести профилактическую работу с женщинами, прерывающими беременность, обеспечить их психологической поддержкой.
Для того чтобы правильно развернуть работу необходимо знать те факторы, причины, которые повлияли на отложенный репродуктивный выбор.
Данные исследования могут быть использованы для разработки программ по реабилитации женщин прерывающих беременность и профилактике абортов. Эта информация представляет интерес для широкого круга специалистов: психологов, социологов, акушеров-гинекологов, также это должна знать и каждая женщина.