Медикаментозное лечение гипертонической болезни
Научные материалы / Медикаментозное лечение гипертонической болезни

  Этот раздел адресуется врачам. Самолечение медикаментами недопустимо. Выбор того или иного лекарственного средства, их сочетание, дозировка, кратность приема – все это делается по назначению врача. Естественно, все эти вопросы небезразличны для больного, и настоящий врач подробно обсуждает их со своим пациентом. Он не торопится поставить диагноз ГБ, выявив на осмотре повышенные цифры артериального давления. Такие результаты могут быть обусловлены тревогой и защитной реакцией больного. Он понаблюдает за больным в течение 3-4-х недель и убедится в том, что артериальное давление у него действительно повышено. Только поставив точный диагноз, он назначит гипотензивное лечение – ведь больные ГБ лечатся пожизненно.

      Такой врач будет заботливо и тщательно подбирать необходимую терапию – ведь современный арсенал гипотензивных средств насчитывает многие десятки различных медикаментов, число которых постоянно увеличивается. При этом каждое вновь появившееся лекарство рекламируется как новое достижение фармацевтической промышленности, более эффективное и более безопасное по сравнению с предыдущими аналогами. Всегда ли реклама соответствует действительности? Любой человек сможет ответить на этот вопрос на основании своего жизненного опыта. Большой бизнес – а фармацевтическая промышленность вполне соответствует этому определению – явление столь же распространенное, сколь и потенциально опасное, причем опасное ничуть не меньше, чем сама артериальная гипертония. Кроме того, многие лекарства стоят совсем недешево. Поэтому забота о кошельке больного  тоже в известной мере зависит от врача: при равной эффективности тех или иных лекарств предпочтение следует отдавать более доступным и более дешевым.

      Такой врач никогда не забудет, что его долг – свести побочные эффекты медикаментозной терапии к минимуму, поскольку это имеет жизненное значение для доверившегося ему человека. Поэтому, сколь эффективным ни был бы тот или иной медикамент, как бы часто врач не применял его в своей практике. Но если у больного появились какие-либо побочные эффекты, такой врач изменит дозировку или заменит не подошедший препарат на другой. Столь же эффективный. Этот врач в своей терапевтической практике будет пользоваться несколькими хорошо известными ему гипотензивными средствами и не станет торопиться изменить лекарственную терапию больному, у которого удается добиться удовлетворительного контроля над уровнем артериального давления, даже если назначенное им лечение может кому-то из коллег показаться старомодным.

      Начав лечение, врач сам не допустит его беспечного прекращения и не забудет предупредить больного об опасности такого решения. Ведь не редко больные, у которых в результате лечения ранее повышенные цифры артериального давления возвращались к норме, прислушиваются к неразумным советам и прекращают лечение. Расплачиваются же они за такие решения инсультами.

    Если лечение все же прекращается, такой врач убедит больного в необходимости понаблюдаться в течении как минимум одного-двух лет и добавить. Что лучше не ограничиваться этим промежутком времени.

     В настоящие время во многих исследованиях установлена несомненная  целесообразность назначения гипотензивного лечения при диастолическом артериальном давлении 95 мм рт. ст. и выше. Однако влияние гипотензивной терапии на возникновение и течение ишемической болезни сердца не столь демонстративно. На эффективность лечения большое влияние оказывает курение. Кардиальные и цереброваскулярные осложнения артериальной гипертонии среди курящих встречаются в два раза чаще, чем среди не курящих. Более того, различия в смертности между курящими и некурящими гораздо значительнее, чем различия между применением альтернативных лекарственных режимов или между медикаментозной терапией и лечением плацебо.             

      Приступая к лечению больных ГБ, не следует забывать о так называемом «правиле половин» число больных со скрытой артериальной гипертонией равно числу находящихся на учете больных, а среди последних у каждого второго артериальное давление контролируется неудовлетворительно. Таким образом, только около 25% больных получают эффективное лечение, когда диастолическое АД удерживается ниже 100 мм рт. ст. Оставшиеся 75% как раз и являются тем резервом, за счет которого можно повысить эффективность гипотензивной терапии. Стремитесь максимально использовать эту возможность!