Поджелудочная железа – это железа желтоватого цвета, 15 см в длину, 5 см в ширину, диаметром 2-3 см и весом 80-120 гр. Орган можно разделить на три части: головку, тело и хвост.
Головка поджелудочной железы близко соединена с частью кишечника, называемой двенадцатиперстной кишкой. Хвост поджелудочной железы простирается до селезенки. Тело поджелудочной железы располагается перед местом разветвления важнейших кровеносных сосудов, выходящих из аорты. Они снабжают кровью печень, желудок, верхнюю часть кишечника и непосредственно поджелудочную железу.
Поджелудочная железа выполняет две функции:
1. Играет важную роль в функционировании пищеварительной системы (внешнесекреторная или экзокринная функция)
2. Контролирует уровень сахара в крови (эндокринная функция)
Поджелудочная железа вырабатывает важнейшие пищеварительные ферменты (энзимы). Каждый день производится от полутора до трех литров сока. Этот сок выделяется специализированными клетками, расположенными по всей железе. Сначала производится так называемый первичный секрет, который выводится в систему протоков, откуда потом попадает в главный проток поджелудочной железы. Желчный секрет (вырабатываемый в печени) соединяется с секретом поджелудочной железы перед тем, как жидкости попадают в двенадцатиперстную кишку, в точку, называемую Фатеров сосок. Энзимы поджелудочной железы активируются в кишке и достигают своей пищеварительной активности. На этом этапе пища, проходящая из желудка, может быть переварена.
Поджелудочная железа производит более 20 разнообразных пищеварительных ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые только затем могут всасываться из кишечника в кровь. Несмотря на то, что энзимы производятся в поджелудочной железе, функционировать они начинают только в двенадцатиперстной кишке.
3 наиболее важных фермента, вырабатываемых поджелудочной железой:
ü Амилаза: переваривает углеводы
ü Трипсин: переваривает протеины
ü Липаза: переваривает жиры
Расщепление пищи на компоненты необходимо для того, чтобы организм мог всосать их через кишечник. В случае недостатка энзимов поджелудочной железы углеводы, белки и жиры не могут быть полностью расщеплены, что вызывает диарею, вздутие кишки и спазмы брюшной полости. Так как питательные вещества не в состоянии нормально абсорбироваться и организму недостает необходимой энергии, происходит постоянная потеря веса, витаминное голодание и нарушение деятельности других органов.
Помимо пищеварительных энзимов, поджелудочная железа вырабатывает также важный гормон, известный как инсулин. Инсулин производится специальной группой клеток (островки Лангерганса),
разбросанных по всей поджелудочной железе. Они занимают лишь 2,5 грамма от общего веса поджелудочной железы (80-100 гр). Этих островков насчитывается около 1,5 миллионов. Инсулин выделяется из клеток непосредственно в кровь. Этот механизм имеет решающее значение в процессе контролирования уровня сахара в крови. Глюкоза, содержащаяся в крови, сначала попадает через кишечник в кровоток, затем попадает внутрь клетки с помощью инсулина.
В случае недостатка или полного отсутствия инсулина, сахар в крови не в состоянии достичь клеток. В этих условиях уровень сахара в крови постоянно увеличивается, что приводит к опасным для здоровья последствиям.
Другой важнейший гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, называется глюкагон. Глюкагон работает в противовес инсулину. Когда функция клеток оказывается в опасности из-за нехватки сахара в крови, глюкагон мобилизирует запасы глюкозы из других органов, главным образом из печени. В случае отсутствия поджелудочной железы (после операции) глюкагон перестает вырабатываться.
Производство энзимов поджелудочной железы и инсулина – два важных и независимых между собой процесса. Однако при повреждении поджелудочной железы оба эти процесса могут быть также нарушены.