Кариесогенные факторы делятся на факторы общего и местного характера.
Общие кариесогенные факторы: 1) Неполноценное питание: избыток углеводов, недостаток Са и Р, дефицит микроэлементов, витаминов, белков и др.
2) Болезни и сдвиги в функциональном состоянии органов и тканей. Неблагоприятное воздействие в период прорезывания зубов и созревания и в первый год после прорезывания.
3) Электромагнитное воздействие (ионизирующая радиация, стрессы), которые действуют на слюнные железы, выделяемая слюна не соответствует нормальному составу, а она действует на зубы.
Местные кариесогенные факторы:
1) Зубной налет и бактерии.
2) Изменение состава и свойств слюны (сдвиг pH в кислую сторону, недостаток F, небольшое количество слюны, густая
слюна, соотношение Са / Р и др.)
3) углеводная (кариесогенная) диета, углеводные пищевые остатки.
Противокариесогенные факторы:
1) Восприимчивость к кариесу зависит от степени минерализации твердых тканей
зуба. Желтая эмаль более кариесоустойчивая. С возрастом происходит уплотнение
кристаллической решетки и сопротивление зубов кариесу увеличивается.
2) Кариесоустойчивости способствует замещение ГАП на фторапатиты – более прочные, более кислотоустойчивые и плохорастворимые. Также F – это противокариесогенный фактор 3) Кариесоустойчивость поверхностного слоя эмали объясняется повышенным содержанием в ней микроэлементов: Sn, Zn, Fe, W и др., а Se, Si, Cd, Mg – явл-ся кариесогенными. 4) Кариесоустойчивости зубов способствует вит. D , C, A, B и др. 5) Противокариесогенными свойствами обладает также обильная и жидкая слюна, иммуноглобулины, содержащиеся в слюне.